学术活动
与改革开放同行——中国社会科学院经济研究所举办“纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”高层论坛

2018-05-18

调整字号:

论坛会场(刘胜宇 摄)

 

与改革开放同行

——中国社会科学院经济研究所举办

“纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”高层论坛

 

  2018年5月17日,中国社会科学院经济研究所在北京国谊宾馆举办“经济研究·高层论坛——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”。

  本届论坛由经济研究所发起并主办,《经济研究》编辑部承办,中国社会科学出版社、社科文献出版社协办,网络战略合作媒体腾讯新闻·原子智库。

  第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川作为论坛特邀嘉宾出席论坛并致辞。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席论坛并讲话。

  中央财经委员会办公室副主任杨伟民、中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席论坛并分别作主题发言。

  中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇代表主办单位致辞。

  本次论坛得到了全国经济学界的广泛关注,各大财经院校、经济研究机构、经济学术期刊和出版单位、企业界嘉宾共500余人出席论坛。

  17日上午还举办了以“改革开放新征程与高质量发展”和“中国特色社会主义经济学的理论构建与发展”为主题的两场圆桌论坛,国家经济体制改革委员会原副主任高尚全、全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文、国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂、中国社会科学院原副院长、学部委员李扬等多位著名学者在圆桌论坛发言。

  17日下午举办了“校长论坛:——知识价值、人事分配与创新激励”以及十个主题论坛,分别是:“主题论坛一:改革开放40年中国经济理论与政策”;“主题论坛二:中国特色社会主义政治经济学”;“主题论坛三:现代化经济体系建设与高质量发展”;“主题论坛四:新发展理念与中国经济转型升级”;“主题论坛五:宏观审慎管理与风险防范”;“主题论坛六:收入分配与扶贫攻坚”;“主题论坛七:改革开放的世界意义与开放型经济新体制构建”;“主题论坛八:现代经济学研究方法与中国故事”;“主题论坛九:经济学教学与学科发展”;“主题论坛十:新时代学术报刊发展的新思路”。

  同时还举行了《经济研究》编辑部新老同事座谈会。

  今年是改革开放40周年,5月17日是习近平总书记“在哲学社会科学工作会议上的讲话”发表两周年纪念日和习近平总书记“致中国社会科学院建院40周年贺信”发表一周年纪念日。本次论坛的举办具有重大历史和现实意义,意在通过努力为党和人民述学立论、建言献策,加快构建中国特色社会主义政治经济学的行动,践行总书记对包括经济理论工作者在内的广大哲学社会科学工作者的殷切期望。

  2018年“经济研究·高层论坛”的主题为“纪念改革开放40周年和经济研究复刊40周年”。1978年,《经济研究》杂志正式复刊。40年来,经济研究所和《经济研究》杂志始终与改革开放同行,在国家经济建设和经济理论研究特别是中国特色社会主义政治经济学理论研究中发挥了重要作用。在改革开放40周年到来之际,经济研究所和《经济研究》,以及全国的经济理论工作者所担负的历史责任,应该是在系统总结40年来中国经济的基本轨迹、基本经验和基本规律的基础上,讲好中国经济故事,做出创新性理论概括;在全面回顾中国经济理论研究与中国经济发展实践互为依托、良好互动历史的基础上,构筑中国经济学理论体系,做出对世界经济学的应有贡献。这也是对改革开放40周年最好的纪念方式。

  中国已经进入中国特色社会主义新时代,经济理论工作者应站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入研究中国改革开放新征程中出现的重大理论和现实问题,构建中国特色社会主义政治经济学,为党和国家贡献更多的创新性经济理论成果,为推动中国经济高质量发展提供更有力的智力支持。

  据悉,中国社会科学院经济研究所将把“经济研究·高层论坛”作为年会,每年5月17日在京举办,以事关党和国家事业发展全局的重大经济理论和实践问题为主题,邀请政府高层领导、高等院校和科研机构著名学者、商界精英,围绕事关党和国家事业发展全局的重大经济理论和现实问题展开研讨,为中国特色社会主义事业贡献智慧,构筑中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系。

  “经济研究·高层论坛”将以“关注经济发展,引领理论创新”为宗旨,努力打造成为代表中国经济学最高水平、引领中国经济学前行方向的中国经济学界盛会。

  附会议指南

 

 

提示:点击封面打开《“经济研究·高层论坛·2018”会议指南》全文