学术活动
常欣:把国企改革作为结构性去杠杆的关键

2018-07-03

调整字号:

来源:新浪财经;时间:2018年630

 

中国社会科学院经济研究所宏观室主任常欣

  据新浪财经报道,由中国经济增长与周期研究中心、中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学、中国经济实验研究院、经济研究杂志社、经济学动态杂志社、香港经济导报社、中欧金融与经济发展研究中心、社会科学文献出版社共同主办的“中国经济增长与周期(2018)”高峰论坛于6月30日-7月1日在北京香山举行。本次高峰论坛的主题为“迈向高质量发展与国家治理现代化”。中国社会科学院经济研究所宏观室主任常欣出席并发表了主题为“把国企改革作为结构性去杠杆的关键”的演讲。

  常欣表示要把国有企业改革作为结构性去杠杆的关键,目前来讲,从不同所有制的资产负债率来看,国有企业的负债率仍然远远高于民营企业和其他所有制类型。现在民营企业它的杠杆周期已经经历了一个完整的杠杆周期,但是国有企业还没有一个像样的去杠杆的过程。“所以,未来要去杠杆可能主体还落在国有企业上,当然更多的是从效率改进的角度来说。”

  常欣进一步指出,核心要化解国有企业去杠杆问题,最终的特别重要的还是要关闭所谓的僵尸企业,重新资产配置,通过效率改进和企业资产负债表的改善来降低企业高的资产负债率。

  (图片与内容来源于新浪财经

  关键词常欣;中国经济增长与周期(2018)高峰论坛;国企改革;去杠杆

  原文链接https://finance.sina.cn/2018-06-30/detail-ihespqrx5817088.d.html

  (编稿:王山;审校:王砚峰)