学术活动
《理解中国制造》出版研讨会在京召开

2019-08-26

调整字号:

  2019年8月23日,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧,副所长张晓晶等一行,出席中国社会科学出版社在新国展W2展厅举办的《理解中国制造》出版研讨会。《理解中国制造》是黄群慧撰写的一部新作,收入中国社会科学出版社的《理解中国丛书》,2019年8月出版。

  中国社会科学院学部委员汪同三,中国社会科学出版社社长赵剑英,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟,中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰,华侨大学经济与金融学院院长郭克莎也以嘉宾身份出席研讨会。中国社会科学出版社总编辑助理王茵担任研讨会主持。

  图片从左至右:中国社会科学出版社总编辑助理王茵、中国社会科学院工业经济所副所长李海舰、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎、中国社会科学出版社社长赵剑英、中国社会科学院学部委员汪同三、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧、国研中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟、中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶

  中国社会科学出版社社长赵剑英首先代表出版社向与会嘉宾和媒体详细介绍了新书《理解中国制造》的写作背景与出版意义,该书作者,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧向与会者阐述该书的主要内容与核心观点,中国社会科学院学部委员汪同三,中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶等嘉宾随后围绕该新书的内容发表了各自的观点,现场气氛十分热烈。

与会现场的嘉宾与媒体

中国社会科学院经济研究所所长黄群慧现场发表演讲(蒋维慎摄)

中国社会科学院学部委员汪同三现场发言

 

中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶现场发言

  关于《理解中国制造》

 

  题名:理解中国制造

  作者:黄群慧(中国社会科学院经济研究所)

  出版社:中国社会科学出版社

  丛书:理解中国丛书

  出版日期:2019年8月

  ISBN:978-7-5203-4815-7

  开本:710X1000 1/16

  印张:16.25

  字数:203千字

  简介:

  制造业是强国之基、兴国之器、立国之本,如何认识中国制造业的发展是一个重大的理论和实践问题。《理解中国制造》将中国制造业放在中国工业化进程中给出一个总体描述,全面分析了中国制造业发展现状、水平、阶段、问题、任务以及未来发展前景。在中美贸易摩擦背景下《理解中国制造》理性分析了中国制造的机遇与挑战,对中国制造业面临的化解产能过剩、技术创新、智能制造、绿色制造、服务型制造、工业基础等具体任务进行了深入论述,展示了中国走向高质量发展的前景。《理解中国制造》对于全面理解和科学认识中国的制造业发展具有很强的参考意义,对于促进中国制造业高质量发展也有很多好的政策借鉴意义。

  中国社会科学院经济研究所 蒋维慎 图文供稿

  (编稿:张佶烨;审校:王砚峰)