学术活动
第十四届中国经济增长与周期高峰论坛(2020)成功举行

2020-11-02

调整字号:

  第十四届中国经济增长与周期论坛(2020)暨中国城市生活质量指数发布会于2020年10月31日在首都经济贸易大学举行,本届论坛的主题为“包容性增长与宏观稳定”,由中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学经济学院、云南财经大学经济学院等单位联合主办,由经济研究杂志社、经济学动态杂志社、首都经济贸易大学经济学院、云南财经大学经济学院等单位承办。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、云南财经大学、北京工商大学、北京物资学院、湖南大学等国内多所高校、研究机构的百余名专家学者通过线上、线下的形式参加会议,与会专家围绕中国经济如何实现包容性增长、新发展格局如何形成、内循环如何实现等现阶段我国经济社会发展的重要问题展开深入讨论。

  首都经济贸易大学校长付志峰教授在致辞中感谢各位专家学者参加此次论坛,相信专家们的独到见解必将有助于经济政策制定、调整和不断的完善,促进经济的稳步发展。同时,感谢各位专家学者及大家所在学校对首都经济贸易大学经济学科的大力支持,并衷心希望大家能一如既往的关心和支持首经贸经济学科的建设和发展。 

  中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏研究员在致辞中表示,论坛恰逢五中全会刚刚召开,在这个时间讨论中国包容性增长与宏观稳定问题十分有意义,他相信此次研讨肯定有助于我们更深入地理解当前经济形势、经济转型,以及对五中全会决定和此后“十四五”规划的理解。 

  社会科学文献出版社编审,首席编辑周丽老师在致辞中推介了宏观经济蓝皮书《中国经济增长报告(2019-2020)》,她表示快速化解各种矛盾,变压力为动力,考验着各级政府的智慧和能力,也需要我们各类智库、各级专家学者集思广益,奉献新思路、新想法,这正是《中国经济增长报告(2019-2020)》这本书出版的重要意义所在。

  中国社会科学院经济研究所的张自然研究员以“中国经济增长报告2020:面向2035年的高质量发展”为题发布了宏观经济蓝皮书《中国经济增长报告(2019-2020)》。 

  首都经济贸易大学经济学院副院长赵家章教授以“健康医疗稳中有升,消费信心有待提振”为题,发布了2020年中国城市生活质量指数。

 

  南京大学商学院院长沈坤荣教授做题为“‘十四五’时期以构建新发展格局为主轴 推动经济高质量发展”的主题演讲,指出打通国内循环,实际上最重要的是要构建一个完整的内需体系。从当下最重要的部署看,双循环关键是要发力新基建,既要注重新基建,也要注重硬击键,还要注重软基建。

  国务院发展研究中心刘培林研究员做题为“新发展格局:疑问与体会”的主题演讲,从到底如何定义新发展格局,到底在哪个逻辑层次上停下来,形成新发展格局的主要着力点是什么三个问题出发,深入探讨了新发展格局的几个重大问题。

云南财经大学首席教授、经济学院院长陈昆亭教授做题为“从‘大分流’到‘大合流’:长期经济增长问题思考”的主题演讲,指出长期经济增长率决定于两方面因素,一是决定每一个新生产业增长期长短的因素,二是横向创新发生率。

 

  中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地执行主任陈彦斌教授做题为“宏观政策三策合一应对中国经济增长困境”的主题演讲,指出要解决现有经济发展问题需从短期做起,从当前做起,着眼于未来。既要深化改革,也要创新和完善宏观调控。要把稳定政策、增长政策、结构政策三策合一,才有助于有效的应对这些艰巨的任务。

  中国人民大学经济学院杨瑞龙教授做题为“切实疏通内循环的‘堵点’”的主题演讲,将疏通内循环的关键归纳为保市场主体、刺激消费、补科技短板三个方面,认为这几个“堵点”能够疏通的话,对我们双循环战略有效实施是非常有价值的。

上午的大会由首都经济贸易大学经济学院解小娟书记、王军院长主持,中国社会科学院经济研究所张平研究员、刘霞辉研究员,北京物资学院经济学院院长张国胜教授,北京工商大学经济学院院长倪国华教授,湖南大学经济与贸易学院陈乐一教授,《经济纵横》杂志社闫春英副社长,《经济纵横》杂志社编辑室主任张佳睿副研究员,社科文献出版社张丽丽老师,首都经济贸易大学出版社资深编辑薛捷老师,首都经济贸易大学学术委员会主任杨春学教授,首都经济贸易大学研究生院院长周明生教授,首都经济贸易大学商务学院院长田新民教授,首都经济贸易大学原中国经济实验研究院院长张连城教授,以及经济学院多名师生以线上线下不同形式参加大会。

 

  下午,“包容性增长与科技创新”“包容性增长与货币政策”“包容性增长与企业发展”“包容性增长与劳动力市场”“包容性增长与国家治理”“包容性增长与金融发展”“包容性增长与可持续发展”共7个分论坛同时在线上进行,来自中国人民大学、武汉大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学等15所国内知名院校的28位作者汇报入选论文,《经济研究》编辑部倪红福副主任、《经济学动态》编辑部武鹏副主任、中国社会科学院经济研究所人工智能经济研究室主任陈昌兵研究员、中国社会科学院经济研究所张自然研究员、中国人民大学区域与城市经济研究所所长虞义华教授、北京师范大学统计学院张勋副教授、《经济与管理研究》编辑部姜莱副主任对论文做了一一点评,分论坛在作者汇报、专家点评、小组互评的思想碰撞中圆满结束。

  (张自然供稿)

  (编辑:张佶烨;审校:王砚峰)