学术活动
经济研究所召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 集中学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021-07-12

调整字号:

会议现场

  2021年7月8日下午,中国社会科学院经济研究所召开召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。经济研究所所长黄群慧、副所长胡乐明出席会议,经济研究所党委副书记朱恒鹏主持会议。

郭冠清发言

  三位党员代表所在支部汇报了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。《资本论》研究室党支部书记郭冠清在发言中认为,中国取得的伟大成就,不是因为西方理论指导或其他所谓的灵丹妙药,而是马克思主义与中国实际结合的产物。习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

 

隋福民发言

  中国现代经济史研究室党支部书记隋福民同志在发言中认为,习近平总书记曾经教导我们,大国要有大国的样子。我们体会,大国之道需要有大国学术的支撑。而大国学术需要有坚实的史料基础。而要获得扎实的资料,离不开调查实践。作为共产党员学者,我们有责任学习习近平总书记的讲话,有责任按照总书记的指示,做好我们的科学研究工作。作为经济所的一员,我们有责任继续经济所的治学传统,在新时代有更大的担当和作为。

 

闫瑞雪发言

  经济思想史党支部闫瑞雪同志在发言中表示,伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,更时刻提醒我们青年一代要有理想、有担当。百年前在国家危难之际,“新青年”挑起了他们的时代重担;百年后的今天,新时代的我们也要从前辈手中接好时代的接力棒,坚定信仰跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

黄群慧传达院党组理论学习中心组学习(扩大)会议精神

  所长黄群慧同志传达了院党组理论学习中心组学习(扩大)会议精神,并就全所学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作出部署。

  黄群慧强调,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了中国共产党成立的伟大意义,深情回顾了中国共产党百年奋斗走过的光辉历程、取得的伟大成就,精辟总结了中国共产党的建党精神和历史经验,以历史映照现实、远观未来,从治党治国治军、内政外交国防等九个方面,为全党全军全国各族人民指明了继续前进的方向。讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是新时代中国共产党的宣言书,是习近平总书记向全党发出的动员令,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的纲领性文献。学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,对于我所全体职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢固树立“为人民做学问”的理念,为构建中国特色社会主义政治经济学、繁荣学术、发展经济学理论、传播经济思想而奋斗,具有重要的指导意义。

  黄群慧要求,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是经济所当前和今后一段时期内一项重大政治任务。下一阶段,全所要继续坚持我所在前期党史学习教育中形成的“将学习党史与学术研究、学科建设、智库建设、教学活动紧密结合”的宝贵经验,认真学习领悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来;要创新方式方法,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同高标准、高质量开展好党史学习教育结合起来,同推动全所以科研为中心的各项工作结合起来,将党史学习教育引向深入。

  经济研究所全体职工参加学习。

  (经济所人事处供稿) 

  (编辑:刘益建;审校:张佶烨)