学术活动
会议综述|微观经济学工作坊系列之十三(20220330)

2022-04-18

调整字号:

  2022年3月30日上午,由中国社会科学院经济研究所微观经济学研究室举办、中国社会科学院民营经济研究中心协办的“微观经济学工作坊”系列第十三期在经济研究所2201会议室举行。来自中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的郑世林担任主讲。微观经济学研究室付明卫担任主持。来自经济所与外单位的学者、学生参加了此次工作坊研讨。

 

 

  郑世林研究员宣讲了题为《重点实验室设立对企业基础研究的影响》的工作论文。该文章关注了企业作为参与基础研究的一类主体,在国家设立重点实验室的政策支持下受到什么类型、什么强度的影响。这一主题在我国目前所面临的“卡脖子”窘境中有较强的现实意义,同时该文所采用的爬虫数据和实证方法也充实了现有理论。

  首先,作者明确区分了科学研发活动应当分为基础研究、应用研究和实验发展研究,并详细介绍了基础研究对经济增长的的促进作用和机制。同时,作者详细阐述了企业作为一部分主体参与基础研究的理论支持依据:企业进行基础研究所扩大的内部知识存量有助于远期的发展;企业进行基础研究是利用外界研究成果的前置条件;由于企业具有贴近市场的天然优势,能更高效地把基础研究转化为经济效益。最后,作者对中国设立国家重点实验室的背景和历史沿革,现有的国家重点实验室设立情况进行了必要的介绍。

  本文所利用的数据主要分为两部分。相关上市公司的应用研究情况和财务数据来自于CSMAR数据库和WIND数据库,企业基础研究情况则来自于爬虫程序收集的论文发表依托机构数据。本文的核心回归模型中使用论文发表情况作为被解释变量,使用是否设置国家重点实验室作为关建解释变量,并且同时控制了个体固定效应和时间固定效应。在回归策略方面,利用国家重点实验室的设立进行双重差分和时间分析法,显示出国家重点实验室的建立对论文的产出有显著的促进作用。

  本文通过分别控制企业合作高校的等级、融资约束和税收返还占比、政府补助来检验了实验室建立对基础研究促进作用的内在机制。同时,本文注意到了CEO学历背景和企业性质、实验室类型、企业人力资本水平之间存在显著的异质性。最后,本文使用倾向评分匹配方法进一步增强了文章结论的稳健性。

  线上线下的参会人员与郑世林研究员充分沟通交流。王世强提出,对于论文发表情况的统计应区分不同学科和期刊影响因子;付明卫认为论文的发表和重点实验室的设立都具有明显的滞后性,论文数量和是否设立之间的内生性没有解决。郑世林也对相关问题一一回应,并介绍了该文下一步工作的具体进展。最后,与会人员还就事件分析方法成立的不可预知前提假设进行了讨论。

 

  (供稿:朱劲燃)

  (编辑:熊晨玮;审校:张佶烨)