专题·走势
汤铎铎:下半年仍将维持稳中向好态势

2017-08-04

调整字号:

汤铎铎:下半年仍将维持稳中向好态势 

 

  据《中国社科报》等媒体报道,2017717日,国家统计局发布我国上半年经济运行数据,数据显示我国上半年经济增速达6.9%。这表明,我国经济连续两个季度站稳6.9%的增速,经济增速连续八个季度保持在6.7%—6.9%。在接受采访时,中国社会科学院经济研究所宏观经济学研究室副主任汤铎铎认为,今年全年实现6.5%左右的增长目标情况乐观。

  服务业主导作用增强

  数据显示,我国上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。其中,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。上半年全国居民人均可支配收入12932元,同比实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点;服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到54.1%,高于二产14个百分点。

  “从统计数据可以看出,我国上半年经济形势稳中有进,经济增速平稳继续运行在合理区间内,其中服务业成为推动经济增长的重要力量。”中国社会科学院经济研究所宏观经济学研究室副主任汤铎铎说。

  供给侧结构性改革成效持续显现

  数据显示,我国房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。企业杠杆率下降,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。企业成本继续降低,1—5月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。短板领域得到加强。“中高端供给和有效供给不断扩大,推动了新技术新产业的发展,从而为经济增长带来了新动能,支撑了市场需求升级。”汤铎铎表示,供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。近年来,供给侧结构性改革为我国经济进一步发展提供了良好的基础。

  进一步规范金融市场

  汤铎铎认为,我国下半年的经济形势,既要看世界经济形势,也要看我国宏观经济收缩程度。但通过对上半年经济运行情况的分析,预估我国下半年经济运行仍将维持稳中向好的态势。汤铎铎也认为,在未来,我国还需进一步规范金融市场,加强对影子银行的监管,要把控力道及方法,实施稳健的货币政策,既要防范系统性金融风险的发生,还要不影响实体经济的发展。同时,我国高新技术产业的逐渐壮大,也为我国经济增添了新动能,下一步还需加大对实体经济的扶持力度,营造宽松的环境,进一步实施创新驱动发展战略。

  (根据中国社会科学网新闻消息编写)

  关键词:汤铎铎;中国社会科学院经济研究所;上半年经济运行数据;服务业;供给侧结构性改革;金融市场规范;

 

  (编稿:王山 审校:王砚峰)