袁钢明:美联储加息,中国为何降息?

2018-12-21

调整字号:

来源:财经观察家;时间:2018年1220

 

中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明

  1220,中国社会科学院经济研究所袁钢明在《财经观察家》节目中就“美联储加息,中国为何反向操作”这一主题进行了自己的解读。核心观点如下:

  【核心观点】

  1、联邦基准利率2.5%,达到了美国中性、适度利率区间的低端位置了,加息进入了一个正常的利率空间了。

  2、鲍威尔恢复美国正常的利率状态,特朗普不满意,和鲍威尔产生了巨大的冲突。

  3、鲍威尔的加息还是关注美国实体经济的变动,特别是美国经济未来长期趋势的稳定性。

  4、中国经济的下行压力加剧,必须通过货币政策的调整来改变。所以中国央行和美联储的操作刚好相反。

 

  【新闻背景

  北京时间12月20日,美联储将基准利率上调25个基点,基准基金利率目标区间调整至2.25%—2.5%。这是今年第四次加息,也是利率正常化三年来第九次加息。同时美联储暗示2019年将加息两次。此前曾涨超300点的道指在美联储主席鲍威尔讲话期间跌超400点,最终收跌约500点,创一年多新低。

  加息公布后,美元指数短线上涨,逼近97大关。10年期美债收益率上涨3个基点,至2.855%。在美联储宣布加息之前,纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨2.80美元,收于1256.40美元/盎司,为7月10日以来的最高收盘价。美联储宣布加息后,一度下跌至1247美元/盎司。

  特朗普多次公开批评美联储以及联储主席鲍威尔,他甚至说美联储在货币政策上“疯了”,认为“利率太高了”。美联储加息前夕,特朗普在推特上说:“我希望美联储的人在又一次犯错之前,能读一读今天《华尔街日报》的社评。不要让市场变得比现在更缺乏流动性。停止缩表吧。”

 

  这一次的加息不同寻常!因为在此之前争论很多,因为美国经济大幅动荡,而且股市暴跌,各种情况都发生了和几个月前或者上个季度完全不同的变化,因此对加息的预测已经发生了相反的各种各样的看法,和以前的一致的看法不一样了,一加完息以后,美股又暴跌,因此这一次的加息和以前的加息都不一样,

  出现了一个捉摸不定的一种动荡的局面。

  从2015年年底加息到现在,三年多的时间里头一共加了九次,这九次中使得美联储从过去接近0的利率也就是0.25%现在已经加到了2.5%的这样一个位置上了。2.5%达到了美国大概基本的中性的、或者是适度的利率区间的一个低端的位置了,也就是加息进入了一个正常的利率空间了。

  那么这种加息是怎么回事?是因为美国在2008年次贷危机之后,大幅度地降低了利率,使得变成了一个完全没有利率的情况下,或者是0利率的情况下,形成了美国空前宽松的货币政策,这种宽松的货币政策仅仅只是短期的挽救美国危机的一种临时措施。

  但是这种临时措施持续的时间太长,造成了美国长时间地低利率、超低利率,以至于形成了股市后来的暴涨,这种暴涨实际上是对美国经济形成了巨大的泡沫隐患,以后可能会暴跌,因此这种长期超低的利率必须逐渐结束,要恢复到有利率的或者是利率中等适当的程度。

 

  自从特朗普上任以后,特朗普推行的减税政策,而且特朗普他是一个商人出身的总统,他总是注重短期的市场上涨,特别是股市的上涨,因此他一直主张降息减税,然后给经济刺激一种活力,这样造成了美国的股市或者是市场过热。

  这是从经济学家或者美联储的角度来看是不利的一种变化,它有可能你上涨得太快的话,从长期来看或者未来一段时间来看,就会突然发生暴跌,对美国经济造成巨大的冲击甚至是灾难。

  所以美联储新上任的美联储主席鲍威尔任命以来,采取了稳定的长期的目标的一种货币政策,那么这种货币政策在鲍威尔接手以后仍然继续地坚持执行,每一个季度,特别是他上任以后比上一任执行得还要坚定。

  比如说我们从这个表上可以看到,美联储大概在2018年这一年里头连续四次加息,每一个季度都加了息,一个季度都没有落下,这种强烈的态度实际上从长期的角度来看,它可以有利于恢复美国经济正常的利率的状态,但是对特朗普来说他不满意,他和鲍威尔产生了巨大的冲突。

 

  这一次加息之前,特朗普对鲍威尔发出了强烈的谴责,他就批评了鲍威尔:我希望美联储的人在又一次犯错之前,他说的犯错就是美联储加息是一次犯错,能不能读读今天《华尔街日报》的社评,不要让市场变得比现在更缺乏流动性。

  他指的意思就是,华尔街日报的社评提出了不要加息太快,造成市场的流动性短缺。他说:赶快停止缩表。这个缩表是什么?减少了市场的债券,然后形成一种货币量的收缩。去感受市场,他说去感受一下股票市场,看看股票市场跌得如何可怕。

  他对鲍威尔的这种强烈的批评,鲍威尔他说我不会受政治方面的影响,我还是按照经济的数据来作出决定。鲍威尔的这些表现,还是让人们松了一口气,他还是有他自己的主见,有他自己的看法,他的看法还是关注着美国实体经济的变动,特别是美国经济未来长期趋势的稳定性。

 

  这一次加息之前,鲍威尔已经说出了很多当前经济变化的一些情况,最近美国经济的股票大幅度下跌,下跌到了什么程度?下跌到了把今年以来的上涨全部抹光。美国的股市自从特朗普上任以后,从过去的大概不到24000点或者23000点的时候,其实一下子上升到了26000多点,这种上涨是出乎人们意料之外的,非常惊人的。

  这种上涨10月份开始,出现了大幅度的下跌,这种下跌造成了很多高科技股,就是美国经济上升的一个主要的力量,大幅度的暴跌,造成了美国的投资也出现了衰减,房地产也出现了下跌。这几种现象的变化,造成了美国对美国经济可能要看跌,或者是由旺盛上升转为下降的一种预测。

  整个美国经济出现了一种新的一种看法和变化,那么这种变化当然不光是包括特朗普或者是股市上,也包括很多经济学家,也包括很多研究机构,比如说很著名的研究机构高盛等等,都对美国经济的未来或者现在的波动产生了高度的警惕,给鲍威尔形成了很大的压力。

 

  鲍威尔如果这一次决策失误的话,他给美国经济造成的损失是非常巨大的,甚至是难以挽回的,因为美国历史上也发生过加息错误的情况。因此很多人警告鲍威尔:这次加息如果失败的话,你会给美国造成历史性的错误。

  在此之前的时候,已经在9月份加完息了以后,大家都还没有什么争议的,都说到2018年的第四季度时候,也是按照原来的计划还会继续加息的。没有想到最近这一两个月,美国股市暴跌造成了现在一种新的预测,就是美国经济可能由此会走向衰退,甚至是一个大规模的衰退,甚至还会出现危机。在这种情况加不加息就非常的关键。

 

  鲍威尔在此之前虽然他的口风没有改变,他认为美国经济一切都良好,但是实际上整个市场、整个经济界都认为这次加息可能不敢再进行了。最终还是加了息了,是一个又意外又不意外的一种变化。

  所谓意外,大家都以为可能不加息了,但是后来加了息了以后,发现它还有一定的道理,这个道理就是美联储主席鲍威尔自己所认为的,美国的经济仍然在按照原来的步伐在前进,一切的情况都正常,他和特朗普那么焦急、那么紧张的说法完全不一样。

  鲍威尔看来,这些数据,仍然美国经济是强劲的,是上升的,美国的GDP现在还在3%。3%的增长速度,是美国经济非常理想的、比较高的一个增长速度,因为它的基数很大。美国的失业率现在仍然是历史的低点,3.7%,这是非常低的。

  再就是美国的通胀也并没有上升,美国的通胀现在还在2%左右,或者是1.9%,或者是2.1%,即使有点上升,预期有点上升,也仍然在2%左右。再就是所有的各种的预测还都在一种强劲的上升过程中,鲍威尔看的是美国经济的实际的数据,所以鲍威尔要继续加息,他有他的道理。

 

  鲍威尔在这种根据下进行了加息以后,美国的市场可能原来发生的一种可能还有暴涨的这种或者躁动,或者这种狂涨,又冷落了下来。比如说公布之后,马上美国的道指就由暴涨,突然又变成了下落。

  其实美国的股市下跌也不完全都是加息所造成的,美国股市的下跌很大程度上现在已经受到了美国贸易战自己的冲击了,比如说后来特朗普对中国提出要加征2000亿美元的关税以后,美国的道指马上就下跌,美联储这次加息以后可以这样说,实际上还稳定了或者是前一段时间经济动荡的一种局势。

  一加息以后美元指数会上升,美元指数从加息以来的过程中一直在上升,当然了,如果利率一上升的话,大量的资本就会流回美国,所以美元指数会上升。现在为什么会出现这个表上会出现一个下落?

  其实这个下落是一段时间,就是近这几天里头上升很高,高到了有点过头的情况,它在已经达到很高位的情况下略微有点回调,但是总体上来它是在上升的,这种下跌只是简单的回调。

 

  在美元指数上升的情况下,就会造成以美元计价的黄金的下降,给黄金市场或者是黄金市场的投资带来了很大的压力。当然这是加息的必然的一个波动后果。这一次加息以后,很可能油价还会继续下降,当然因为油价已经下降到了很低的程度,再下降的话空间已经不大了,这是一条。

  加息还有一条比较受人们关注的影响,就是这次加息会不会对美国整个经济发生一个实质性的冲击?这次加息会不会造成打击?也有可能,这次造成打击的话,当然后面还有修补的空间和时间,所以还可以再继续观察。

  这次加息之后,美联储的说法中就暗示了,并没明确地说将来,也就是2019年的时候加息的次数可能会减少,因为在此加息之前,美国普遍预测2019年会加息三次。现在这一次加息完了之后,可能大家估计美联储加息2019年会减少到两次,加息的次数会减少,而且2020年的时候可能会停止加息。

 

  【新闻背景

  就在美联储公布加息决议前夜,中国央行决定创设定向中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款,资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。

  同时,根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,央行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。分析人士认为,央行此举相当于“定向降息”,有助于引导中长期利率下行,并认为未来央行仍有降准必要。人民币汇率在美联储公布加息后小幅走跌,之后于6.90关口震荡。

 

  美国加息以后,首先对中国经济大家感到冲击的影响主要还是汇率,为什么?因为美国加息之后,美元指数上升,相对来说中国人民币汇率贬值的压力就会加大,这种加大现在已经体现出来了。

  大家可以看到,最近人民币就出现了贬值的一种动向,现在已经可能要突破6.9,但是突破以后又好像又回调了一点,因此很多人建议也应该跟着加息,要不然中国的资本会外流,人民币贬值会更加厉害,或者造成其它更大的冲击,所以一般来说都是跟美联储加息,中国也要加息。

  但是这一次不是这样,这一次和以前的走法完全相反,这一次反过来,中国人民币在美联储加息之前已经预测到美联储加息已经成为定局的情况下,结果中国央行突然提前宣布,中国要降低市场利率,这个降低市场利率,不是真正的降准,通过多发出一种各种各样的投放,货币市场的投放来降低市场利率,这种做法是和以前不一样的,它甚至比降准的力度还要大。

 

  昨天又进行了货币净投放,货币净投放,累计投放已经本周以来达到4000亿元,甚至达到了一次降准的效果,而且这一次采取的一个中期市场便利操作,就是新的货币政策工具,相当于我们说的一个债券市场的这种票据的买卖交易,这种交易是会放出货币的,这次放出货币的力度非常大。

  这是怎么回事?这主要是中国经济自己发生了一些变化。今年以来,特别是第四季度现在最终的数据还没公布,但是已经显示出来了,中国经济的下行压力加大,这种下行压力加剧,反映在了我们说从投资从消费从居民收入甚至从工业还有从价格还有从税收,各个方面都出现了比较明显的下降。下降的这种压力必须通过货币政策的调整来改变。

  尤其是民营企业,这一次我们民营企业下降了,很大的影响因素是民营企业融资难融资贵的压力空前加大,尤其是中国为了控制金融风险,收缩和清理那些违规的或者是不规范的一些贷款,比如说委托贷款、信托贷款。

  这些贷款大幅度地由过去的上升变成了下降,这种下降造成了民营经济融资难、融资贵或者是整个经济的下滑压力加大。因此为了改变这样的情况,中国必须按照自己的情况,还是要继续地加大货币的放松力度。

  感谢收看《财经观察家》,请持续关注我们的节目。

  (原文题目:袁钢明:美联储加息,中国为何反向操作?)

  关键词袁钢明;美联储;基准利率;中国经济

  原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/lsc7KNkUyqlsvkI3TEhjvg

  (编稿:王山;审校:王砚峰)