最新论文
李成:反思“市场-政府”关系论——来自孔子“因材施教”的启示

2019-05-30

调整字号:

来源:2019年1月,《经济学家茶座》第81辑,第116-120页

    毫不夸张地讲,“市场-政府”关系是经济学研究的永恒主题之一。至少自英国思想家亚当·斯密开创系统性的经济学理论以来,李嘉图、马克思、马歇尔、凯恩斯、哈耶克、弗里德曼、萨缪尔森等人(以生年排序),都对这一根本性问题进行了深入思考与广泛探求,并形成了新旧古典主义经济学、马克思主义经济学、凯恩斯经济学、奥地利学派、货币主义、新古典综合范式等异彩纷呈的诸多流派。而对市场-政府关系的不同观点,则进一步造就了各自学说体系最核心的价值导向与思想分野。

  然而大体观之,除去个别的极端学说外,不同流派其实也达成了一项基本共识,即在确立产权、组织分工、配置资源、分配成果等过程中,市场与政府都有各自独特的角色,缺一不可。而从实践上看,至少在工业革命以来,绝大多数国家和地区——无论在发展水平、意识形态、历史文化、自然地理条件等方面有多大差异,市场和政府也都在经济活动中发挥着重要作用,且彼此难以替代。对许多论者而言,关键的问题不是“要市场还是要政府?”,而是“市场、政府两者孰轻孰重、孰主孰辅”?——或者用经济学家偏爱的方式来表达——“两者组合的最优解是什么”?

  也许令部分人颇感失望的是,不以任何具体经验为背景,抽象地讨论这一问题往往徒劳无益,甚至难免“谈玄论道”之嫌。实际上,对于市场-政府关系并不存在放之四海而皆准,因而具有普遍性、必然性的所谓“最优”解。对此,我们不妨暂时离开经济学这一“沉闷的科学”(dismal science),转而从两千多年前一位伟大的东方智者与老师——孔子的教育理念中寻得一些启示。

  众所周知,孔子鲜少对其学说及若干核心概念做系统、完整的表述或定义。相反,这位“万世师表”更偏爱在同弟子的问答之间,以“大义微言”,看似零散、个性化