最新论文
赵学军:国家银行的三次保值储蓄业务

2020-06-30

调整字号:

作者:赵学军(中国社会科学院经济研究所中国现代经济史研究室、中国社会科学院中国现代经济史研究中心

来源:《中国金融》2020年04期

  摘要:“保值储蓄”(inflation-proof bank savings)是指金融机构根据物价上涨情况,对储户的存款在储蓄期限内给予一定保值补贴的储蓄业务,即金融机构根据物价上涨情况,对储户的存款除支付相应的标准利息外,还给予一定的贴补利息。金融机构支付的补贴利息一般是物价指数高于储蓄利息的部分,储户的存款收益率不低于物价上涨率。1818 年法国的金融机构最先创立了保值储蓄业务,逐渐成为法国储蓄托管机构的核心业务。1949 年以来,中国国有金融机构分别在 1949年4月到1952年7月、1988年9月到1991年12月、1993年7月到1996年4月三次开展保值储蓄业务。

  F832.22

  附件:赵学军:国家银行的三次保值储蓄业务

  (编稿:张佶烨;审校:王砚峰)