最新论文
陈健、郭冠清:论政府与市场的有效结合——兼析产业政策的适用性

2021-01-11

调整字号:

作者:陈健(中国社会科学院经济研究所) 

郭冠清(中国社会科学院经济研究所) 

来源:《财经问题研究》2020年第12期,第22-30页 

  摘要:政府与市场的关系问题,是社会主义经济理论和实践都极为重要的问题。一方面,从经济发展角度来看,“把价格搞错”的政府干预尽管有推动经济发展的作用,但也影响了市场自身的价格资源配置机制,当市场价格长期内生性地被扭曲,政府干预对经济发展的推动作用会被政府干预对资源配置效率的影响所制约。不过,当事后存在不受政府干预影响的外生市场价格参照时,政府干预尽管扭曲了内部市场价格,但通过事后参照调整,政府可以利用外生市场价格了解干预政策的效果,从而恢复资源配置效率,实现政府与市场的有效结合。另一方面,从产业升级角度来看,产业政策可以看做是政府干预的一种体现形式。产业政策有助于一国在较短时期内实现经济赶超,当事后存在外生市场价格,产业政策扭曲的相关价格重新得到外生市场价格做为参照,产业政策可以在推动经济发展的同时解决资源配置效率受影响的问题。

  关键词:政府;市场;产业政策;经济发展

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“以政府职能转变促进经济发展方式转换研究”(14AJL007。 

  分类号:F062.9

  附件:陈健、郭冠清:论政府与市场的有效结合——兼析产业政策的适用性 

  (编稿:张佶烨;审校:王砚峰)