最新论文
樊果:中国传统民间管理灌溉系统的长期存续、成功与失败——以九个系统为例

2021-01-12

调整字号:

作者:樊果(中国社会科学院经济研究所)  

来源:《中国经济史研究》2020年第5期,第87-102页  

 
  摘要:本文运用社会生态系统(SES)框架分析中国历史上以民间管理为主的九个灌溉系统。各系统在治理体系、行动者及互动方面存在相似之处,而差异主要在于灌溉规模、官府参与、水户异质性和民间力量四个变量。研究发现,不同变量组合的系统在灌溉规模大小、官府参与多少、民间力量强弱不相关等方面各具特点;灌溉规模、水户异质性与官府参与并无简单的线性关系;综合考虑水利争讼原因、冲突的严重性、相似讼案重复发生的情况,以此为依据将九个系统分为更加成功和相对失败两类,每个变量独自都不是系统更加成功的必要条件,水户异质性强是系统相对失败的必要条件。

  关键词:灌溉系统;民间管理;社会生态系统(SES)框架;定性比较分析 

  基金:本文为国家社科基金重大项目10ZD&074阶段性成果。

  附件:樊果:中国传统民间管理灌溉系统的长期存续、成功与失败——以九个系统为例   

  (编稿:张佶烨;审校:王砚峰)