智库·中心
郭冠清:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本立场和实践形式

2018-04-12

调整字号:

  201845日,《中国社会科学网》发表了中国社会科学院经济研究所《资本论》研究室主任、研究员郭冠清的文章:《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本立场和实践形式》,全文如下:

习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本立场和实践形式

20180405日 来源:中国社会科学网 作者:郭冠清

  以社会主义与市场经济相结合为主要特色的社会主义经济建设,解放和发展了生产力,使我国成功跨越了马尔萨斯-李嘉图的“贫困陷阱”,走进了新时代。以习近平同志为核心的党中央“坚持以人民为中心的发展思想” 解答“为谁发展”、“靠谁发展”的时代之问,以“精准脱贫”的实践形式为习近平新时代中国特色社会主义经济思想做出了清晰注解。

  一

  长期以来,受传统社会主义模式的影响,我们对马克思关于人的自由全面发展的思想没有给予足够的重视,甚至将马克思丰富的人的发展,尤其是关于人的本质论述,视作其青年时期不成熟的“人本主义”思想去批判,以致在苏联社会主义政治经济学核心范畴和重要原理的叙述中很难找到“人”的因素。

  实际上,马克思主义经典作家非常关注人的本质和人的发展的研究。在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思对人性在资本主义制度的“异化”进行了哲学的批判。他指出,“劳动所生产的对象,及劳动的产品,作为一种异己的存在物,作为不依赖于生产者的力量,同劳动相对立。”[]在《德意志意识形态》《共产党宣言》等著作中,马克思在批判资本主义制度导致“人的异化”的基础上,将共产主义阐述为“自由人的联合体”,并强调只有生产力得到极大发展、物质精神财富极大丰富,才能实现每个人自由而全面的发展。在《资本论》中马克思通过以劳动价值论为基石的剩余价值学说,论证了资本主义制度在所谓“自由”、“平等”、“人权”口号背后,掩藏的事实上的不平等和“人的异化”等弊端及根源。可以说,“代表无产阶级利益”和唯物主义历史观是马克思主义的