智库·中心
王立胜、郭冠清:论中国特色社会主义政治经济学研究对象

2020-06-08

调整字号:

作者:王立胜(中国社会科学院哲学研究所)

   郭冠清(中国社会科学院经济研究所)

来源:《社会科学辑刊》,2020年第3期,第11-18页

 

  【摘要】中国特色社会主义政治经济学是当代中国马克思主义政治经济学,是阐释中国特色社会主义发展道路并指导中国经济发展的“系统化学说”,而构建中国特色社会主义政治经济学的关键和难点是确立正确的研究对象。对古典经济学、西方经济学和马克思主义经济学研究对象进行比较可发现,政治经济学研究对象具有客观性,是研究生产、交换及其分配规律的科学,包含生产、交换和分配三个研究的维度,至于是否应该把消费维度纳入研究之中,则可以根据研究需要确定。由于中国特色社会主义政治经济学研究的是中国社会主义特定历史时期的政治经济学,具有明显的“国别性”和“历史性”,因而需将国家、历史两个维度纳入研究对象之中。中国特色社会主义政治经济学研究的是中国社会主义初级阶段生产、交换及其分配规律的科学。

  【关键词】中国特色社会主义;政治经济学;研究对象

  【基金项目】国家社会科学基金重大招标项目(16ZDA002);中国社会科学院登峰战略“《资本论》研究优势学科建设课题”

  【中图分类号】F326.11

  【文章编号】1001-6198(2020)03-0011-08

  【附件】王立胜、郭冠清:论中国特色社会主义政治经济学研究对象

  (编稿:王山;审校:王砚峰)