社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
经济走势
经济走势
返回 >>
印度废钞之后

经济走势跟踪

Macroeconomic trend monitor

中国社会科学院宏观经济运行与政策模拟实验室

中国社会科学院经济研究所决策科学研究中心

中国社会科学院经济所《宏观经济与政策跟踪》课题组

2016年第85期(总第1696期)2016年11月28日(星期一)

  

[本期要点] 印度废钞之后 美元势如破竹上攻,新兴亚币一片惨跌 驱逐非法劳工可能拖累美国经济增长 脱欧致英家庭财富急剧缩水 中国给全球发展提供机遇和“中国方案” 中国与欧美经济摩擦在激化边缘? 中美双边投资规模远超官方统计 香港房价反弹:中国资本加速外流? 人民币贬值背后的平静

  

经济热点

 

  印度废钞之后

  [摘要:11月8日,印度莫迪政府突然宣布禁止使用2种高额纸币,国民生活也因此陷入严重混乱。莫迪的目的是提高地下资金的缴税率,在中长期推动税收增加。不过废钞这剂猛药的副作用也很大,以现金结算为主的零售业者的销售额将减少,消费类相关股价下跌,短期内更可能拖累经济增长。但废钞举措对于印度电子支付行业是重大的利好。]

  莫迪的“废钞”政策是把双刃剑

  据日经中文网报道,印度莫迪政权日前措不及防的给国内动了一刀。11月8日,莫迪政府突然宣布禁止使用2种高额纸币。在印度国内流通的纸币中,按金额计算相当于近9成的200亿张纸币将因此变为废纸,国民生活也因此陷入严重混乱。背负着可能导致坚挺的经济被踩下急刹车的风险也要实施“废钞”的莫迪总理究竟出于什么样的考虑呢?

  废钞的对象为500卢比和1000卢比的纸币。莫迪在11月8日晚间发表电视讲话,宣布“从今天深夜开始这两种纸币将禁止使用”。从措施宣布到正式实施只留下了4个小时的时间。

  对于被废除的2种纸币,印度民众可带着身份证去银行窗口兑换成百元卢比纸币或2千卢比的新币。为了避免银行出现混乱,印度各银行在宣布措施后的第二天,即11月9日停业一天,并于10日重新营业。不过,直到如今,从早上6点-7点起印度全国的银行门前就会排起长队。由于银行准备的纸币被兑光,很多民众排了很久的队却还是兑换不到钱,只能第二天再去排队。

  本以为印度民众会对废钞引发的混乱怒不可遏,但他们似乎表现得出乎预料的冷静。记者向在新德里银行门前排队的人询问对于此次废钞举措的看法,结果3人中有2人回答“赞成”。

  一位让佣人排队、自己坐在花丛边等待兑钱的陆军军官(42岁)批评称“这是愚蠢的错误举措”,不过另一位失业中的男性(29岁)则表示“虽然方法不好,但这是非常正确的决断”,另一位司机(52岁)也称赞道“失去不正当资金的富裕阶层将变得和贫困阶层一样”。

  实施废钞政策的背景是印度国内悬殊的贫富差距。有分析显示,占成年人口3%的富裕阶层掌握着印度家庭资产的64%。富裕阶层通过持有现金来避税。

  为了避免被税务当局掌握收入,相比去银行存款,很多印度人喜欢把现金放在家里。不正当资金被认为占印度国内生产总值(GDP、2015年约为230万亿日元)的2成以上。

  在持续5%左右高通胀率的印度,“压箱底现金”与资产价值的缩水互为表里。民众为高通胀率而苦恼,而富裕阶层则巧妙利用不正当资金愈发富有。

  例如房地产投资。印度的地价不像发达国家那样透明。例如实际价值2亿日元的土地,将账本上的价格设定为1亿日元,使用支票等账面资金进行结算,剩下的1亿日元则使用账面外的资金支付。随着地价的上涨,转卖之际不管是账面上还是账面外都将获得利润。

  在发布废除措施的8日晚,富裕阶层趁两种纸币尚未失效期间纷纷购买了黄金和珠宝饰品。正如政府预想的一样,如果将现金带到银行兑换,将被询问来源,违法行为就会败露。某服装经销商将非法积攒的现金发给员工,责令员工存入个人账户,几个月后再将兑换的纸币返还公司。

  莫迪政权的目的是提高地下资金的缴税率,在中长期推动税收增加。不过废钞这剂猛药的副作用也很大。以现金结算为主的零售业者的销售额将减少,消费类相关股价下跌。短期来看,“(印度)今后1年的增长率将下跌0.7-1%”(英国汇丰银行)。不仅是经济减速,媒体还报道了因手里的纸币无法使用,叫不到出租车导致病人死亡的“事件”,印度在野党大呼撤回该决定。

  莫迪总理11月13日在印度月南部果阿邦发表演讲时强调,“就算烧死我也不会撤回(废钞)决定”、“还有其他的反腐计划”。莫迪哽咽着寻求国民的理解,称“希望与我共同忍耐50天时间”。

  莫迪瞄准的是今后的地方选举。由他率领的执政党印度人民党虽然在国会众议院为多数派,但在地方议会及反应地方势力图的参议院则处于劣势。2017年在莫迪出生的西部古吉拉特邦和人口最多的北部北方邦有邦议会选举,再之后是2019年的大选。有分析认为,瞄准富裕阶层的废钞措施是“为了获得低收入者的支持”。

  孤注一掷的废钞政策因印钞厂油墨不足,兑换用纸币面临供不应求。如果在约定的50天里,不能将富裕阶层非法积累的财富彻底挖出,并平息事态,那么来自印度普通民众的支持也将迅速下滑。正好处于5年任期中间点的莫迪下了一个可能会动摇目前年率高达7%以上的经济增长率的赌注。

  印度“废钞”利好电子支付

  英国《金融时报》报道,当印度86%的现钞(以价值计)一夜之间将作废的爆炸性新闻传出两天后,一家知名数字化支付企业在若干家全国性报纸上打了整版的广告。广告上写着,“Paytm祝贺尊敬的总理纳伦德拉?莫迪先生做出了印度独立以来的金融史上最大胆的决定!”,并附了一张莫迪面带微笑的全尺寸照片。

  考虑到银行门外蜿蜒排起的数百米长队(人们试图把储蓄存进银行),以及较为贫穷的劳动者在抱怨没法付款购买食品,这则广告受到了猛烈批评。但该广告也凸显出,莫迪的决定将如何提振印度发展极其迅速的金融科技企业。

  Paytm高级副总裁基兰?瓦西雷迪(Kiran Vasireddy)表示:“过去几天我们见证了史无前例的增长。我们的用户人数大幅增加。”Paytm是一家处于亏损状态的电子钱包公司,中国的阿里巴巴(Alibaba)是其股东之一。

  长期以来,印度一直坚持使用现金。去年,78%的消费者交易是用现金完成的,这一比例是发达经济体的三四倍。不过,现金在印度的主宰地位正在下滑:五年前,现金的使用比例是89%。

  2010年代初以来,印度成立了数十家数字化支付企业,向银行客户提供从银行户头向虚拟钱包充值的服务,客户可通过这种虚拟钱包使用一个号码向商家付款。

  在这些企业当中,最大的两家是Paytm和MobiKwik。Paytm最近的估值达到50亿美元,MobiKwik则得到了一系列投资者的投资,其中包括红杉资本(Sequoia Capital)、Tree Line Asia、美国运通(American Express)以及思科(Cisco)。这些企业要么是私人持股,要么是归较大的财团所有。它们已在印度大城市建立了规模庞大的用户群。Paytm自诩拥有1.5亿用户,MobiKwik有3500万用户。

  作废大额钞票的决定对这些企业的发展起到了推动作用。消息公布后开业头一个小时内,印度全国各地Paytm账号上的资金增加了近200万美元,而一般一天只会增加20万美元。该公司称,消息公布以来已有400万人开始使用Paytm钱包。该公司网站的流量飙升了七倍,其应用下载次数增加了三倍。MobiKwik遇到的情况与之类似:应用下载次数增加了两倍,虚拟钱包中充入的资金增加了近20倍。

  莫迪:终将进入无纸钞社会

  轰轰烈烈的“废钞运动”过后,莫迪呼吁印度过渡至“无现金”社会。“虽然100%无现金的社会是不可能的,但是我们可以从一个‘少现金’的社会过渡到一个‘无现金’的社会。”印度总理莫迪在月度广播节目《心灵对话》(Mann Ki Baat)中表示。莫迪指出,整个世界都在关注印度,经济学家们正在考量废钞实行的方式及其带来的影响。据瑞士信贷,尽管近年来智能手机的崛起和价格下滑引发电子支付激增,但其基数仍然较低。在广播中,莫迪敦促年轻人向家人、邻居推广数字支付,“你家里的父母或哥哥可能并不了解电子支付,但你知道如何网购。”并指出,更重要的是,如果年轻人能够向蔬菜或推车经销商这类小企业主推广电子支付,印度将走向“无现金”社会。

  根据印度媒体,Paytm已提前4个月实现全年销量50亿美元目标,而去年全年的销售额才30亿美元。

  (综合消息)

  

国际经济

 

  美元势如破竹上攻,新兴亚币一片惨跌

  美元指数持续飙升,目前兑日圆升至八个月高点,兑一篮子货币触及近14年高位。

  据路透社报道,美国升息前景以及特朗普可能实施贸易保护主义的阴影,令新兴市场货币受到重创。人民币兑美元屡次刷新八年半低点,直逼7.0大关。欧洲则面临一系列政治风险,若意大利12月4日的公投否决修宪,可能会导致总理伦齐下台并令欧元遭受重创。

  美元持续攀高

  11月23日出炉的强劲数据显示,美国经济处于稳步成长的正轨,巩固了对美联储在12月和明年加息的预期。这推动美元继续飙升,兑欧元汇率11月24日突破多个去年所及高位,唯有2015年3月的高点1.0457还未被征服。银行再次预计,欧元有可能跌至与美元平价。美元兑日圆升至八个月高位,兑一篮子货币触及近14年高点。

  美联储公布的11月货币政策会议记录也直指即将加息。根据芝加哥商业交易所(CME)的FedWatch,市场现预计美联储12月升息几率接近100%。部分投资人预期,若经济动能持续,2017年还可能进一步升息。“我们继续预计美元上涨过程中会回调,但尚未出现,因为没有可以让卖盘占上风的真正机会,”巴克莱驻东京首席日本外汇策略师Shin Kadota 称,“美元能涨到什么程度,将主要取决于美债收益率还能升多少。”他并表示目前能中止美元升势的因素不多,不过新兴市场的动荡需要关注。

  新兴市场亚洲货币一片惨淡

  人民币11月24日大幅收跌创近八年半低点,在岸汇价盘中跌破6.92元,离岸跌破6.96元关口。人民币兑美元中间价25日报6.9168元,较上日跌83点,再创近八年半低点。其他新兴亚币也是一片惨淡。马币触及近14个月低点,印尼卢比跌至近六个月低点,新加坡元跌至10个月低点。美元势如破竹向上攻,新兴亚币一片惨跌声低点,菲律宾披索则跌至2008年11月以来最低。不过也有交易员认为,从技术角度来说亚币跌势似乎过度了。

  路透调查显示,过去两周新兴亚币的人气大幅下滑,调查所涵盖九种货币的人气悉数转空,为九个多月以来首次出现这种情形。人民币看跌押注创逾10个月高位,马币空头仓位创13个月高位,坡元看跌押注处于15个月高位,韩元空头仓位处于六个月高位,菲律宾披索人气为2008年全球金融危机以来最差。

  (Reuters中文网,2016.10.26)

  驱逐非法劳工可能拖累美国经济增长

  新的研究发现,大赦非法移民劳工比驱逐他们更有利于提振美国经济。该研究凸现了美国共和党打击非法劳工和促进经济增长计划之间的矛盾之处。

  据《华尔街日报》报道,纽约市立大学(City University of New York)的两名经济学家所进行的研究显示,过去十年美国七百多万非法劳工对私人部门GDP的贡献率为3%。研究显示,如果非法劳工被驱逐,加州私人部门经济将萎缩近7%。非法劳工占加州劳动力大军的10%。

  美国各行业非法劳工平均周薪为580美元,较美国本地工人薪资低40%多。但在金融和信息领域,非法劳工的周薪约为1,300美元,与美国工人几乎相同。在这两个领域,非法劳工占就业人数的2%。

  该研究显示,若驱逐非法劳工,建筑、农业和酒店行业的产值可能最多下降10%,非法劳工在这些行业的占比在10%-18%。

  (WSJ,2016.11.23)

  脱欧致英家庭财富急剧缩水

  据香港商报报道,英国脱欧肯定会导致英国人的钱包瘪下来。据CNNMoney报道,瑞信对全球财富的最新研究报告显示,英国脱欧将导致英国家庭的总体财富下降1.5万亿美元(约11.7万亿)。

  导致英国家庭财富大幅下降的直接原因就是英镑的贬值,自从英国宣布脱欧之后,英镑已经贬值了15%,这导致按美元计价的英国资产价值下降。根据瑞信的研究报告,过去12个月英国家庭的财富缩水了1.5万亿美元,相当于英国家庭的财富下降了10%。英国家庭的财富包括金融投资产品、实体资产比如房产等。

  英国百万富翁人数减少,这戏剧性的显示了近期的汇率波动如何在未缓解社会不平等的情况下改变了全球超级富豪阶层的排名。瑞信表示,英国百万富翁人数减少约六分之一,即略超过40万人。据瑞信数据,基于去年全球的水平,英国财富只增长了1.4%。同时英国国内的人口数量也出现了大幅增长。

  瑞信表示,预计英国将在明年年初与欧盟签订脱欧协定。目前英国政府如何谈论此项协定还不清楚,但是有一点可以确定,英国不可能再像以前那样向欧盟各国出口产品了。瑞信报告还称:“英国经济和英国家庭财富的未来前景充满不确定性。”

  在瑞信报告中,日本则是最大赢家。至2016年6月为止的1年内,日本家庭财富激增约19%或3.8万亿美元至24万亿美元,日圆汇价劲升成最大助力。美国家庭财富则连续第8年出现增长,攀上85万亿美元。此外,全球身价百万美元以上富豪同期增加了59.6万人至3290万人,日本、美国、德国在新晋百万富豪人数上贡献最多。

  此外,除了中国和日本以外的亚太地区国家也是赢家。这些国家每个成年人的平均财富增加了6.5%。按照同样的标准计算,欧洲、拉丁美洲以及非洲的国家成年人的财富却在下降。

  (香港商报,2016.11.24)

  

中国经济

 

  中国给全球发展提供机遇和“中国方案”

  2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会正在秘鲁利马举行。国家主席习近平在峰会上发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,强调亚太要为世界经济复甦注入新动力,为世界经济增长开辟新道路;中国在谋求自身发展的同时,将积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇。中国积极倡导亚太自由贸易区的建设,从而在相当程度上推动世界经济的包容性增长,为经济全球化的发展注入强大而健康的活力。中国正以自己的实际行动,表明中国发展是全球的机遇,强大的中国不仅不是对世界的威胁,而且将对人类发展作出更大的贡献。

  今次APEC领导人会议,以“高质量增长和人类发展”为主题。众所周知,“高质量增长”契合中国一直以来力推的经济可持续和平衡协调发展的包容性增长目标,促进“人类发展”更具体体现了中国一直倡导的公平合理地分享经济增长。因此,习近平主席在昨天发表的主旨演讲中,强调要继续促进经济一体化,建设开放型经济。他指出“应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,坚定推进亚太自由贸易区建设。要重振贸易和投资的引擎作用,增强自由贸易安排开放性和包容性,维护多边贸易体制。要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感”。

  世界经济和亚太地区的发展目前均处在一个关键时刻,选择怎样的发展方向,将是未来成败的决定性因素。习近平主席上述讲话很有针对性,明确指出了“中国思路”以及如何解决问题的“中国方案”,清晰显示中国正在以负责任的“建设者”姿态,以推动亚太自由贸易区建设为切入点,为实现全球包容性增长发挥更加重要的作用。中国力推的亚太自贸区进程,在2014年北京会议上正式启动后,正在稳步地向前迈进。据了解,在本次领导人峰会上有望通过有关亚太自贸区集体战略研究报告,以评估亚太自贸区潜在经济影响和社会效益,盘点实现亚太自贸区的各个可能路径,找出贸易投资壁垒,并进一步明确把实现亚太自贸区,作为下一阶段亚太区域经济一体化的主要目标,令亚太自贸区的建设,加速进入快车道。

  亚太地区经济总量占世界经济总量的60%,贸易总量约占世界贸易总量的46%,亚太地区的发展对保持全球贸易和商业持续且包容性增长至关重要。中国在亚太地区的经济地位更是举足轻重,正如习近平主席讲话中所指出那样:“中国保持经济平稳健康发展,有力带动了亚太和全球经济增长”。“中国经济发展前景是光明的。中国发展是世界的机遇。”中国提出的“一带一路”倡议,发起成立丝路基金,倡议建立的亚洲基础设施投资银行等,不仅为亚太实现区域经济一体化提供了保障,也为全球实现包容性增长,实实在在地贡献了中国力量。

  国家经济快速而强劲的发展,国家在全球经济和国际事务中扮演越来越重要的角色,为香港繁荣稳定带来了巨大的动力及提供了无限的发展空间。尤其是亚太自贸区的形成,为香港发挥金融和贸易所长创造了更为广阔的发展前景。广大港人应对亚太自贸区的发展予以高度重视,及时把握其中的机遇,共同推动香港经济形成新增长点。那种把香港发展与国家建设相隔离,甚至推动“港独”的行为,不仅是政治上的巨大谬误,也是损害港人利益和自毁发展前景的荒谬之举。

  (香港文汇报,2016.11.21)

  中国与欧美经济摩擦在激化边缘?

  中国与欧美等主要国家的经济摩擦出现激化的迹象。美国政府11月23日表明了不承认中国在世界贸易组织(WTO)协定中的“市场经济地位”的方针。此外,欧盟(EU)也持相同态度,日本保持步调一致的可能性很大。欧美的意图是,在成为焦点的钢铁产品方面,遏制中国的低价出口,而表示反对的中国正在考虑采取对抗措施。

  中国在2001年加入WTO之际,同意在最初15年里接受“非市场经济国家”的地位。“非市场经济国家”指的是政府控制汇率行情和生产活动的国家,贸易伙伴国将易于采取征收严厉的反倾销关税等对抗措施。这一“15年”的期限即将在今年的12月11日到期。中国的立场是,“自动获得市场经济地位”,但日美欧一直主张“应个别作出判断”。有分析认为,继暂时不承认中国市场经济地位的欧盟和美国之后,日本考虑到外交关系,将不明确是否承认中国的市场经济地位,同时将在事实上像对待非市场经济国家那样应对中国。

  是否赋予中国市场经济地位,关系到能否通过高关税来防御来自中国的倾销。如果中国仍是非市场经济国家,将能以其他第三国的价格作为标准,判断是否属于倾销。但一旦中国获得市场经济地位,则欧美只能在出口价格明显低于中国国内的情况下才能征收反倾销关税。

  目前的问题在于中国钢铁产品的国内价格大幅低于国际价格。进入2016年后,中国的国内价格也大幅上涨,但以钢筋为例,仍比日本低1-2成。2015年中国粗钢产量为8亿吨,而产能则超过11亿吨,也就是说,接近日本产量3倍的产能属于过剩。

  中国试图通过扩大出口来解决过剩产能问题。钢材出口已从创出近期低点的2009年的2400万吨猛增至2015年的1亿1200万吨,增至4倍。日美欧的钢铁企业业绩因此陷入恶化,不得不实施裁员。

  1-8月中国遭受各国实施的反倾销调查比上年同期增加49%,达到85起,其中35起涉及钢铁。按国别来看,美国为18起,数量最多。鉴于难以对市场经济国家采取反倾销措施,美国暂不承认中国的市场经济地位也是自然的结果。对此,据称中国将讨论采取对抗措施,包括向WTO起诉拒绝承认中国市场经济地位的国家等。

  中美摩擦不仅限于反倾销问题。以2005年中国国有石油企业收购美国大型石油企业遇阻为开端,美国政府时常出手叫停中国企业对本国企业的收购。今年2月,中国紫光集团也以美国当局展开调查为由,放弃了对美国硬盘驱动装置生产商的出资计划。美国议会的智囊机构在11月16日向美国议会发出请求,要求阻止中国企业对美国企业的收购,该机构担忧的认为中国正以安全保障为目的利用本国企业。

  随着全球化的进展,日美欧在经济层面与中国前所未有地加深了相互依赖。例如美国通用汽车和德国大众销量汽车最多的是中国市场。如果贸易摩擦加剧,中国还可以不依赖诉讼等手段,而是诉诸于动员媒体的抵制运动。

  高举“美国第一”大旗的特朗普的上台也将成为加剧经济摩擦的主要因素。特朗普在总统选举期间一直主张,“向属于汇率操纵国的中国的进口产品征收45%的关税”。虽然在当选后他并未提到这一点,但中国对此日趋感到担忧。根据WTO协定,美国无权单方面提高针对特定国家的关税,但中国社会科学院研究员倪月菊认为,即使仅仅推进旨在提高关税的调查,对中国经济也将产生巨大影响。

  (日本经济新闻,2016.11.25)

  中美双边投资规模远超官方统计

  一项新的研究估计,美国和中国之间的直接投资已经是官方统计数据的2-4倍,研究的作者希望这些发现可以鼓励两国的政界人士形成更密切的双边关系。总部位于纽约的荣鼎集团(Rhodium Group)的研究主管Thilo Hanemann称,两国只是缺乏一个可供讨论的联合基础。

  《华尔街日报》报道,荣鼎集团的统计数据显示,自1990年以来,美国针对中国的投资为6677项,规模共计2280亿美元,中国针对美国的投资为1200项,规模为640亿美元。这些数据远高于两国政府的数据。荣鼎集团的这项研究由美国大型公司和行业组织提供资金。

  荣鼎集团发布这份名为《双向街道》(Two-Way Street)的报告正值中美两国政府日益怀疑双边投资和贸易流动之际。开放流动的支持者担忧,特朗普继任美国总统后可能青睐更多的保护主义。新政策可能意味着从事跨境交易的投资银行家和律师的业务减少、贸易放缓以及当地工作岗位减少。

  (WSJ,2016.11.18)

  香港房价反弹:中国资本加速外流?

  德国商业银行首席中国经济师周浩为FT中文网撰稿指出,香港房价反弹,与内地房价飙升有关;内地买家是香港楼市的重要推手。文章称,香港政府在11月4日突然收紧房地产政策,对本地居民的第二套购房将再次提高印花税,此前的税率按照楼价区隔,最高为房价的8.5%,而在新政之后,印花税则统一为15%。

  香港房价在过去一年中经历了过山车,今年前两个季度,房价出现下跌,与2015年的高点相比,下滑了大约10%,但从第二季度底开始,房价开始明显升温,在过去的一个季度中,房价几乎收复了全部失地,这成为了本次政策出台的重要背景。

  香港房价的突然反弹,在很大程度上与内地房价的飙升有关,在很多人看来,中国很多一线城市的房价与香港的差距已经明显缩小,而在数年前还有至少30-40%的差距。从2005年以来,上海的房价表现明显好于香港和新加坡,尤其在2015年之后,上海房价扶摇直上,而香港和新加坡的房价处于整体调整态势。这导致了中国一线城市房价与全球主要城市的房价差距开始收窄,这样的比价效应,让很多资金开始寻找海外的投资机会。内地买家无疑是过去十多年来香港楼市的重要推手之一,而眼下的香港房价反弹,是否意味着中国资金再次开始全球围猎呢?

  内地投资客在全球楼市的大量投资,导致了很多国家和地区出台了相关的房价降温举措,而这样的举措在未来是否会再度面临挑战,值得推敲。

  在很多国家的实践中,新加坡对楼市的降温举措,几乎起到了立竿见影的效果。2011年和2013年,新加坡政府先后两次通过额外买方印花税抑制投机性买房,规定外国买家和非个人购买私宅时,必须缴付高达15%的额外买方印花税。与此同时,永久居民也须支付5%的额外买方印花税,购买第二套房时则要付10%的额外印花税。

  而与此同时,新加坡金管局也对借款人的杠杆率和现金流进行收紧。这其中代表性的政策是房屋贷款与价值比率(loan-to-value,简称LTV),该政策从2012年开始实施,并在2013年进行过调整。总体来看,首套购房者可以贷款八成,但第二套房则只能贷款五成,第三套四成。另外一项政策则是总债务偿还比率框架(total debt serving ratio,简称TDSR),此政策从2013年6月开始实施,政策的核心是借款人的所有债务的每个月还款金额,不得超过收入的60%。

  这几项政策联合实施后,从2012年底开始,新加坡的房价进入“漫漫熊途”,在过去的两年多的时间内,私人住宅的价格下跌幅度约为10%。跌幅最大的是豪宅价格,度假胜地圣陶沙的房价跌幅已经接近20%,至今市场元气仍然难以恢复。

  而类似的政策在香港的执行效果却不如新加坡,香港政府从2012年开始收紧房地产政策,当年10月,香港推出“额外印花税”以及“买家印花税”,政策规定,购买住宅3年内卖房需支付10%到20%不等的“额外印花税”;非香港永久性居民和所有公司购房需缴纳双倍即15%的“买家印花税”。政策推出后,房地产市场并没有明显的降温,这导致了香港政府在2013年再度出台“双倍印花税”政策,即香港居民在购买第二套房屋时,需要缴纳最高8.5%的印花税,较之前的4.25%翻了一番。

  这样的政策出台,在一定程度上限制了房价的涨幅。在短暂的市场疲弱后,香港楼价从2014年之后再度上涨,直至2015年下半年才出现下降。其间,香港金管局于2015年2月出台了提高首付等一系列政策,包括将价值700万港元或以下自用住宅物业的最高按揭成数由六成至七成,调低至六成;将购买第二套房的按揭供款与入息比率上限由五成降至四成;将各类非自用物业的按揭供款对入息比率上限亦由五成降至四成。

  房地产信贷政策收紧后,香港房地产市场明显降温。到2016年年中,香港的房价与2015年9月的高点相比下滑了大约10%,但仍高于2013年大约5%。但在过去的两个季度中,香港房价开始明显反弹,并开始接近2015年9月的历史高点。这也导致了11月4日香港政府再度收紧房地产政策。

  资本会否流出?比较新加坡和香港的房地产政策,我们可以看出,两地都没有对房地产政策进行过放松,但香港房价却相对更加坚挺,同时反弹速度也更快,这应该是受到了内地因素的影响。换句话说,房地产政策也开始像货币政策一样,开始存在“泄露效应”和“比较效应”,这可能有悖于很多传统观念。

  从这个角度来说,加上近期香港房价的突然上升来看,我们也需要警惕,中国房地产政策一旦收紧,是否会带来更大规模的资本外流。这些资金外流,一方面是因为在国内房地产市场的投资受到了限制,另一方面则是因为与中国一线城市相比,很多国外大城市的房价显得相当“便宜”。如果人民币持续贬值,那么这样的资本流出趋势可能会更加坚定。

  (FT中文网,2016.11.23)

  人民币贬值背后的平静

  英国《金融时报》报道:无论从哪说起,本月人民币走势都很考验人。然而,与2015年8月的贬值以及今年1月人民币疲软导致的市场动荡不同,这一次投资者并没有恐慌。至少目前还没有。

  11月,离岸人民币跌了2%,使今年迄今的贬值幅度达到5%。21日,在岸人民币汇率触及1美元兑6.8991元人民币的8年低点,而离岸汇率达到1美元兑6.9181元人民币,同样创纪录。

  “很多客户都在问的,很多人都在担心的,是人们是否开始认为这次贬值是无序的,那样就会对全球市场造成反冲,”苏格兰皇家银行(RBS)的策略师曼苏尔?莫希-乌丁(Mansoor Mohi-Uddin)说,他仍把人民币列为威胁全球市场的前三大风险之一。“我认为我们不能忽视人民币贬值可能变得越来越无序的风险。”

  投资者和策略师表示,市场之所以对人民币贬值保持冷静,有一个重要因素是市场对中国表现出的管理人民币的方式——不是瞄准美元,而是以其去年首次详细介绍的贸易加权货币篮子为目标——感到放心。例如,在唐纳德?特朗普当选为美国总统以来的两周内,人民币对美元的贬值幅度小于几乎所有其他新兴市场货币。

  在岸人民币下跌了1.5%,而离岸人民币——理论上可以自由交易,其走势反映国际市场对中国的看法——下跌了1.6%。表现比人民币好的只有俄罗斯的卢布,兑美元汇率仅下跌0.2%。

  在这种大背景下,人民币持续疲软似乎对应着美元强势,而不表明中国国内经济存在压力,那正是2015年8月和今年1月两波贬值中投资者所担心的。

  过去两周中,虽然人民币对美元下跌,对一篮子货币却是上升的。“这不是精确的科学,你会看到汇率并不总是完全朝(货币篮子所暗示)应有方向移动,但是强势美元正在促成全球货币包括人民币的弱势,”贝莱德(BlackRock)亚洲信贷部主管尼拉吉?赛斯(Neeraj Seth)说。“实事求是地说,这意味着如果美元处于升势,你应该预料会看到人民币对美元走弱,但未必会对一篮子贸易加权货币走弱。”

  虽然人民币的波动率上升,但到目前为止与其他货币的情况大体一致。一年期隐含波动率——一项衡量市场对波动幅度预期的指标——为8%。这在汇率方面是相对较低的,远低于1月触及的逾10%的峰值。“这与2015年8月的情况形成鲜明反差——我仍然记得当时波动率从3.5%跳升至接近7%的水平,”景顺(Invesco)亚太区固定收益部首席投资总监胡嘉林(Ken Hu)说:“从那时起,市场一直预期人民币会走出类似新加坡元的行情——新加坡元也跟一篮子货币挂钩。”

  关键的未知因素是特朗普,他的保护主义言论和承诺是他的竞选活动的关键部分。这位地产大亨承诺,他上任第一天就把中国列为汇率操纵国。话虽如此,自大选以后,这位当选总统和他的顾问们尚未提过贸易政策问题。这样的沉默,让投资者有些许理由相信,特朗普打算缓和他在竞选中咄咄逼人的言论。事实上,三菱日联金融集团(MUFG)的汇率策略师德里克?赫尔潘尼(Derek Halpenny)说,特朗普政府最初的重点可能是基建和减税。不过,这并不意味着这位当选总统不会把中国列为汇率操纵国。“但是这意味着什么?这表明美国确定了要与中国展开双边谈判,最终可能导致对中国提高关税,但这是有时间框架的,不会是立即实施,”赫尔潘尼补充说。“我不确定如果中国被列为汇率操纵国,市场会不会感到不安。”

  尽管如此,人民币的持续走弱已促使外汇策略师调低明年的预期。高盛(Goldman Sachs)团队做出了较大胆的预测,预计三个月内将达到1美元兑换7元人民币的关口,到2017年年底达到1美元兑换7.30元人民币,同时,“迫于国内压力,加上处在强势美元的背景下”,在岸人民币交易区间“将继续缓慢扩大”。对于2017年底人民币兑美元汇率水平,分析师预测中值是1美元兑7元人民币,而6个月前的预测中值为1美元兑6.8元人民币。远期合约(衡量市场押注情况)暗示到时汇率水平为1美元兑7.12元人民币。

  有序下跌,还是特朗普引发的无序下挫?这位总统怎么说,以及中国如何回应,将是投资者2017年观察清单中的重要事项。

  (FT中文网,2016.11.25)

  

(编译、整理:李彦松、王砚峰;责任编辑:王砚峰)

  

2016年第85期(总第1696期)2016年11月28日(星期一)

  

地 址:北京阜外月坛北小街2号    E-mail:tsg-jjs@cass.org.cn

中国社会科学院经济研究所      kingwyf@163.com

邮 编:100836

电 话:(010)68034160      传 真:(010)68032473

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn