社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
经济走势
经济走势
返回 >>
世行:全球投资疲弱 经济增速回升

经济走势跟踪

Macroeconomic trend monitor

中国社会科学院宏观经济运行与政策模拟实验室

中国社会科学院经济研究所决策科学研究中心

中国社会科学院经济所《宏观经济与政策跟踪》课题组

2017年第4期(总第1709期)2017年1月16日(星期一)

  

[本期要点] 世行:全球投资疲弱 经济增速回升 2017年新兴市场出口额将增长 特朗普要美国制造,不要中国制造 中国2016年CPI温和收官PPI攀升 香港经济或深度调整

  

经济热点

 

  世行:全球投资疲弱 经济增回升

  [摘要:2017年1月10日,世界银行《全球经济展望》2017年1月期发布。报告预测,在去年经历后金融危机的低点之后,随着制约出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增长的障碍消退,同时进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固,2017年全球经济增长预计将温和回升至2.7%。报告预测,中国经济今年有望增长6.5%,明年增速小幅降至6.3%,中国经济转型将继续推进。]

  世界银行2017年1月期《全球经济展望》报告指出,2017年发达经济体增速预计将小幅回升至1.8%。主要经济体、尤其是美国的财政刺激有望促使国内和全球增速高于预期,但贸易保护主义情绪上升可能带来不利影响。在大宗商品价格上升的情况下,新兴市场和发展中经济体从整体上今年的增速应能从去年的3.4%回升至4.2%。

  然而,主要经济体政策方向的不确定性给经济前景蒙上了一层阴影。漫长的不确定期有可能延长制约低收入、中等收入和高收入国家发展的投资增长缓慢期。

  “在历经数年令人失望的全球增长之后,我们看到经济前景即将出现好转而深受鼓舞,”世界银行集团行长金墉表示,“目前正是利用这一发展势头增加基础设施建设和人力资本投资的大好时机,这对于加快消除极端贫困所需要的可持续和包容性经济增长至关重要。”

  报告分析了近来令人担忧的新兴市场和发展中经济体投资增长放缓趋势。新兴市场和发展中经济体占全球GDP的1/3,占世界总人口和世界贫困人口的3/4左右。2015年投资增长从2010年的平均10%降至3.4%,去年可能又降了半个百分点。

  导致投资增长放慢的原因之一是对危机前高增长的修正,但也反映出新兴市场和发展中经济体所面临的增长障碍,包括低油价(对石油出口国而言)和外国直接投资放慢(对大宗商品进口国而言),更广泛地说还有私人债务负担和政治风险。

  “我们可以帮助各国政府为私营部门提供更多机会增强投资信心,新增私人资本可以投入基础设施建设改善全球连通性,”世界银行首席经济学家保罗?罗默表示。“没有新的道路,私营部门就没有积极性投资建设新项目。没有与新的生活空间相连通的新的工作空间,数十亿希望投身现代化经济的民众就会丧失通过在职学习投资人力资本的机会。”

  随着大宗商品价格逐渐回升以及俄罗斯和巴西在经济衰退后恢复增长,2017年出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增速预计将从去年微不足道的0.3%加快至2.3%。

  相反,进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体今年增速应能达到5.6%。中国的经济增速预计将继续有序放缓。不过,新兴市场和发展中经济体的总体经济前景受到国际贸易不温不火、投资疲软乏力、生产率增长迟缓等因素的不利影响。

  在发达经济体中,美国在经历疲弱的2016年之后,随着制造业和投资增长重获拉动力,经济增长预计将加快至2.2%。报告审视了美国拟议中的财政刺激以及其他政策措施会对全球经济产生何种溢出效应。“由于美国在世界经济中的巨大作用,政策方向的改变可能会产生全球性的涟漪效应。更具扩展性的美国财政政策可能促使美国及国外在近期增长加快,但贸易或其他政策变化也有可能抵消这些好处,”世界银行发展预测局局长阿伊汗?高斯说,“主要经济体的政策不确定性上升也有可能给全球经济增长带来不利影响。”

  东亚太平洋地区:东亚太平洋地区2017年增长预计将放缓至6.2%,中国增速放慢的影响被该地区其他国家增长回升所抵消。中国预计今年增速放慢至6.5%,尽管外需疲软、私人投资增长乏力和部分行业产能过剩,但宏观经济政策预期将支持国内的增长动能。除中国外,该地区其他国家2017年增长有望加快至5%,这在很大程度上反映出大宗商品出口国增速恢复到其长期平均水平。除中国外其他大宗商品进口国预计将保持大体稳定,泰国是个例外,在信心改善和政策宽松的帮助下,泰国今年增长预计会加速。由于私人投资上升,印尼预计2017年增速回升至5.3%。随着适应大宗商品跌价的调整压力缓解和大宗商品价格趋稳,马来西亚预计2017年增速加快至4.3%。

  报告预计,中国经济今年有望增长6.5%,明年增速小幅降至6.3%。报告指出,尽管对中国房地产市场的担忧有所增加,但中国经济转型仍将继续推进。

  欧洲中亚地区:在出口大宗商品的经济体复苏以及土耳其经济复苏的推动下,欧洲中亚地区预计2017年增速加快至2.4%。这一预测有赖于大宗商品价格复苏和政治不确定性缓解。随着为适应低油价所做的调整完成,俄罗斯预计今年增长1.5%。由于大宗商品价格趋稳和经济失衡减少,阿塞拜疆预计增长1.2%,哈萨克斯坦预计增长2.2%。乌克兰预计增速加快至2%。

  拉美加勒比地区:该地区预计2017年将回归正增长,增速可达1.2%。由于国内制约因素减弱,巴西预计增长0.5%。美国政策的不确定性导致墨西哥投资减少,预计今年经济增长放慢至1.8%。财政整顿速度放缓和投资走强,预计将支持阿根廷的经济增长,2017年增速预测可达2.7%,而委内瑞拉玻利瓦尔共和国继续受到严重经济失衡的不利影响,今年增长预计萎缩4.3%。加勒比各国增长预计大体上稳定在3.1%。

  中东北非地区:由于石油进口国出现最强增长,该地区预计今年增长温和复苏至3.1%。在石油出口国里,沙特阿拉伯预计2017年预计小幅加快至1.6%,而原油产量持续增加和外资规模扩大预计将把伊朗伊斯兰共和国的增长推高至5.2%。这一预测是基于预计今年油价涨至平均每桶55美元。

  南亚地区:在印度强劲增长的持续支持下,该地区预计2017年增长回升至7.1%。除印度外,在私人和公共消费旺盛、基础设施投资和私人资本回弹的提振下,该地区2017年增长预计逐渐回升至5.5%。随着改革缓解国内供应瓶颈和提高生产率,印度在2018财年预计可达7.6%的增长率。按要素成本计算,巴基斯坦在2018财年增长预计加快至5.5%,反映出农业和基础设施支出改善的影响。

  撒哈拉以南非洲地区:撒哈拉以南非洲地区2017年增长预计温和回升至2.9%,该地区继续调整适应大宗商品低价。南非及石油出口国的增长预计将会趋弱,与此同时非自然资源集约型经济体应能保持强劲增长。南非今年增长预计逐渐回升至1.1%。尼日利亚预计从经济衰退中出现反弹,以1%的速度增长。安哥拉预计可达1.2%的增速。

 

世界主要经济体经济GDP增长预测

 

国家和地区

2014

2015

2016估算

2017预测

2018预测

2019预测

世界经济

2.7

2.7

2.3

2.7

2.9

2.9

发达经济体

1.9

2.1

1.6

1.8

1.8

1.7

美国

2.4

2.6

1.6

2.2*

2.1*

1.9*

欧洲地区

1.2

2.0

1.6

1.5

1.4

1.4

日本

0.3

1.2

1.0

0.9

0.8

0.4

新兴市场和发展中经济体(EMDE

4.3

3.5

3.4

4.2

4.6

4.7

大宗商品出口EMDE经济体

2.1

0.4

0.3

2.3

3.0

3.1

其他的EMDE经济体

6.0

6.0

5.6

5.6

5.7

5.8

其他不含中国的EMDE经济体

4.5

5.0

4.3

4.6

5.0

5.1

东亚和太平洋地区

6.7

6.5

6.3

6.2

6.1

6.1

中国

7.3

6.9

6.7

6.5

6.3

6.3

印尼

5.0

4.8

5.1

5.3

5.5

5.5

泰国

0.8

2.8

3.1

3.2

3.3

3.4

欧洲和中亚

2.3

0.5

1.2

2.4

2.8

2.9

俄罗斯

0.7

-3.7

-0.6

1.5

1.7

1.8

土耳其

5.2

6.1

2.5

3.0

3.5

3.7

波兰

3.3

3.9

2.5

3.1

3.3

3.4

拉美和加勒比地区

0.9

-0.6

-1.4

1.2

2.3

2.6

巴西

0.5

-3.8

-3.4

0.5

1.8

2.2

墨西哥

2.3

2.6

2.0

1.8

2.5

2.8

阿根廷

-2.6

2.5

-2.3

2.7

3.2

3.2

中东和北非

3.3

3.2

2.7

3.1

3.3

3.4

沙特

3.6

3.5

1.0

1.6

2.5

2.6

伊朗

4.3

1.7

4.6

5.2

4.8

4.5

埃及

2.9

4.4

4.3

4.0

4.7

5.4

南亚

6.7

6.8

6.8

7.1

7.3

7.4

印度

7.2

7.6

7.0

7.6

7.8

7.8

巴基斯坦

4.0

4.0

4.7

5.2

5.5

5.8

孟加拉

6.1

6.6

7.1

6.8

6.5

6.7

撒哈拉以南非洲地区

4.7

3.1

1.5

2.9

3.6

3.7

南非

1.6

1.3

0.4

1.1

1.8

1.8

尼日利亚

6.3

2.7

-1.7

1.0

2.5

2.5

安哥拉

5.4

3.0

0.4

1.2

0.9

0.9

高收入国家

1.9

2.2

1.6

1.8

1.8

1.7

发展中国家

4.4

3.6

3.5

4.4

4.8

4.9

低收入国家

6.2

4.8

4.7

5.6

6.0

6.1

金砖国家

5.1

3.8

4.3

5.1

5.4

5.5

世界经济 2010 PPP weights

3.5

3.3

3.0

3.5

3.7

3.7

世界贸易增长率

3.7

2.8

2.5

3.6

4.0

3.9

石油价格

-7.5

-47.3

-15.1

28.2

8.4

4.6

不含石油的大宗商品价格指数

-4.6

-15.0

-2.6

1.4

2.2

2.1

注:根据世界银行《世界经济预测》20171月期整理

(综合信息)

 

 

国际经济

 

  2017年新兴市场出口额将增长

  英国《金融时报》报道,据预测,在大宗商品价格上涨和需求温和上升的推动下,2017年以美元计的新兴市场国家出口额将出现自2014年以来的首次增长。出口复苏可能在一定程度上化解人们对于新兴市场国家的悲观看法。

  瑞银新兴市场跨资产战略部门主管巴努?巴韦贾表示,“2017年上半年,我们将看到许多头条新闻报道(新兴市场出口增长)提速,”他认为,今年第一季度新兴市场出口(以美元计)将同比增长8%至13%,“完全摆脱”目前报道的负增长。凯投宏观(Capital Economics)首席亚洲经济学家马克?威廉姆斯补充道:“我们预计,2017年新兴市场出口的表现将继续改善,出口值会同比温和增长。”

  自2014年10月以来,新兴市场出口额(以美元计算)一直下降,即使没有2008年至2009年全球金融危机期间的下降幅度极端,也比当时持续的时间要长得多。

  新兴市场出口额(以美元计算)下滑完全是一种价格效应,受到大宗商品价格下降的拖累。从数量上看,新兴市场出口自2014年以来一直持续上升,即便同比年增长率已放缓至2%左右——远远低于全球金融危机前后的两位数增长率。相比之下,新兴市场出口的平均单价差不多自2012年中以来就一直呈同比下降趋势,2016年2月同比降幅达到16.4%。

  大多数大宗商品的价格自2016年2月以来有所回升,单位价格的同比降幅已收窄至约5%。因此,根据凯投宏观的计算,在2016年头10个月,新兴市场出口额(以美元计算)的同比降幅仅为6.6%,较2015年11.6%的降幅有了明显改善。威廉姆斯指出,来自巴西、越南、台湾和智利的11月初数据表明,出口形势自10月以来持续改善。

  威廉姆斯指出,据凯投宏观估计,全球经济增长率将从2016年的2.5%上升至今年的2.8%,“新兴世界的大宗商品净出口国的出口额(以美元计算)同比增长应会达到20%左右。”

  威廉姆斯认为,这些影响也将波及到一些大宗商品净进口国,大宗商品价格上涨可能提高资源密集型制成品(如钢铁)的价格,提振韩国等国的出口产品价值。

  巴韦贾同意这一结论,他指出,韩国和另一个大宗商品净进口国印度,都是成品油的出口国。以美元计算,这些成品油的价值今年应会上升。但是,尽管他预计2017年第一季度的“出口会显著回升”,这位瑞银人士强调不要过于乐观。他认为,同比增长将会减弱,甚至可能在2017年下半年变为负增长,因为在2017年全年,“出口量不会大幅增长,而(去年大宗商品价格疲软)的基数效应将会减弱”。

  在新兴市场出口量方面,巴韦贾不排除增长约4%至5%的可能性。但是,尽管与近年来相比这将是一种温和改善,但这一增长速度仍“处于长期分布中的最差25%区间,甚至可能是最差20%区间”,因为过去25年的年增长率中值约为7%。

  巴韦贾对全球化不断变化的性质的深度分析显示,全球贸易增长疲软背后的主要因素是投资减速。全球贸易增速曾在很长一段时间内是全球GDP增速的两倍。

  就这一点而言,他预计美国投资会回升,“因为投资一直太弱——除非在经济衰退期,我们通常不会看到投资增长低于消费增长”。

  然而,这可能被欧洲和中国的投资下滑抵消,如果中国打算在一定程度上由投资于资源耗费高的建设项目,转向投资于水净化等对大宗商品依赖不强的基础设施项目,那么中国投资对全球贸易的影响将会加大。

  威廉姆斯的中长期观点可能比巴韦贾更为悲观。他认为,全球出口增速在25至30年的时间里远高于全球GDP增速,意味着“全球化快速发展已经结束”。换句话说,目前的贸易增长放缓是结构性的,而不是周期性的。“整个20世纪下半叶,在世界各地,贸易和经济增速都出现了这么大的差异。所有的专业化分工都意味着出口增长快于GDP增长,”威廉姆斯说。

  中国现在不仅“完全与世界一体化”,还可能正在开始退出这一状态,把供应链的更多环节带回国内,因此除非非洲能够成功地走上中国道路,否则“我想,现在我们将回到这样一种情形:我们认为没有任何特殊原因支持贸易增速超过GDP增速,”他补充说。

  其他评论家,如荷兰金融集团荷兰国际集团(ING)国际贸易分析主管拉乌尔?里尔宁(Raoul Leering)担心,即使从短期来看,前景也很暗淡。里尔宁援引了荷兰经济政策分析局(CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis)的最新数据,数据显示,9月至10月经季节性调整的全球贸易量下降了1.1%,他表示,去年将被证明是世界贸易自2009年以来表现最糟糕的一年。

  此外,他指出,鉴于中国正在努力推动本国经济从出口转向消费的再平衡(从而减少对中间投入品的进口需求),再加上“中国政府鼓励使用国内供应商的政策”和其他地区保护主义的兴起,“全球贸易在短期内不太可能回暖”。“由于这些情况不会一夜间消失,2017年贸易基本没有希望复苏,”里尔宁说。

  (FT,2017.1.16)

  特朗普要美国制造,不要中国制造

  据《纽约时报》报道,美国候任总统特朗普任命长期提倡保护主义政策的华盛顿律师罗伯特?莱特希泽(Robert Lighthizer)担任自己的首席贸易谈判代表,这是特朗普决定履行自己竞选期间的承诺,以强硬姿态对待中国、墨西哥和其他贸易伙伴的最新迹象。特朗普还再次发起了一场时断时续的行动:说服美国公司扩大国内制造。

  选择罗伯特?莱特希泽作为美国贸易代表后,特朗普挑选高级经济顾问的工作已经接近完成,这个人选与候任总统的言论综合在一起,强调了特朗普对发展美国制造的关注。这使一些共和党人感到不安,虽然他们接受特朗普的大部分经济议程,但认为他对贸易的看法是危险的倒退。

  主流经济学家警告说,进口税等保护主义政策可能会令消费者承担更高的价格,减缓经济增长。

  但是一些民主党人表示愿意支持特朗普。九位众议院民主党议员1月3日与美国劳工联合会-产业工会联合会(AFL-CIO)主席理查德德?特拉姆卡(Richard Trumka)举办了联合新闻发布会,敦促与墨西哥和加拿大就北美自由贸易协议(North American Free Trade Agreement)重新展开谈判。

  “我们希望他知道,我们会和他一起努力完成这项工作,”特拉姆卡说。“我认为他没有得到足够的共和党支持来进行这项工作,重写贸易规则是令经济有利于劳动人民的第一步。”

  特朗普和他的高级贸易顾问,包括莱特希泽在内,都认为美国近几十年来让自由贸易的理想凌驾于自身利益之上。他们认为,其他国家正在补贴自己的出口行业,阻碍美国进口商,从而破坏美国的工业基础。他们认为这种不公平竞争是经济增长乏力的关键原因。

  莱特希泽在过去十几年里代表美国钢铁生产商进行频繁的贸易纠纷诉讼,特朗普希望雇佣一个华盛顿的顶级贸易律师,从而更加有力地执行国际贸易协议,因此选择了他。他的任命必须得到参议院确认。“他将会出色地帮助我们扭转失败的贸易政策,这些政策从众多美国人手中抢走了富足的生活,”特朗普在一份声明中说。

  主流共和党人与特朗普找到了一些共同点,比如说,他们都强调执行贸易规则的重要性,但他们没有放弃该党长期以来对贸易的倡导。

  参议院财政委员会主席,犹他州参议员奥文?哈奇(Howin Hatch)发表了谨慎的支持声明:“随着世界和我们的经济竞争对手纷纷在全球扩张,为了获得有利的待遇,为美国制造的产品与服务谋取新市场,我们不能落后,……我期待着对鲍勃的贸易哲学和优先事项进行积极的讨论。

  特朗普已经提名了一些贸易顾问,在职责划分方面留下了一些模棱两可的地带。候任总统提名了严厉斥责中国的经济学家彼得?纳瓦罗(Peter Navarro)领导白宫的一个监督贸易和工业政策的新办公室。特朗普还说,作为亿万富翁的投资者、商务部长人选威尔伯?罗斯(Wilbur Ross)将发挥关键作用。然而,莱特希泽是这三人小组中唯一有政府工作经验的一位。

  “那些说美国贸易代表办公室(Office of the United States Trade Representative)将会从属于其他机构的说法都是错的,”前任美国高级贸易官员艾伦?伍尔夫(Alan Wolff)说,他曾与莱特希泽共同为钢铁行业担任了将近20年的贸易顾问,他说莱特希泽对贸易法无所不知。“他将成为贸易的主导人物,与威尔伯?罗斯和纳瓦罗和谐共处。”

  受特朗普委派负责监督贸易政策的人,与他的整个顾问团队当中的一些成员还存在着意识形态分歧,其中包括几位长期的贸易倡导者,如即将领导国家经济委员会(National Economic Council)的高盛集团总裁加里?D?科恩(Gary D. Cohn);他提名出任国务卿的埃克森美孚公司(Exxon Mobil)首席执行官雷克斯?W?蒂尔森(Rex W. Tillerson);以及被他选为驻华大使的特里?布兰斯塔德(Terry Branstad)。

  自由贸易支持者希望这个更宽泛的圈子以及国会中的共和党议员能够起到缓冲作用。“我们看到了相当清晰的迹象:重心将被放在我们那些贸易协议的履行以及法律条文上,”伟凯律师事务所(White & Case)的国际贸易律师斯科特?林西科姆(Scott Lincicome)说。“但这并不一定意味着会出现通往保护主义的重大转向。就连我这样的拥护自由贸易的人也支持加强执法。”

  与此同时,左翼和右翼的自由贸易反对者都希望,特朗普的确是想抛开已经实施了几十年的贸易促进政策。“引领贸易走向何方的问题,会在特朗普政府内部引发一场战争。我们预计,为了激励工人选民,他必须确保他们朝着正确的方向前进,以惠及美国工人,”特拉姆卡说。

  特朗普做出的立即把中国划定为汇率操纵国的承诺,或许是一块供我们及早测试特朗普政府意图的试金石。经济学家没有发现中国正在压低本国货币价值的证据。林西科姆说,如果在缺乏近期证据的情况下正式给中国贴上汇率操纵国的标签,意味着特朗普会就贸易问题采取强硬立场。

  整体上的贸易政策转型将会更缓慢一些。特朗普承诺要重新就《北美自由贸易协议》进行谈判;但原来的协定用了差不多三年才谈成。他承诺要对其他国家采取执法行动,但处理案件需要时间。他扬言要制定新的进口关税税率,但彻底的改变很可能需要国会立法才行。

  特朗普已然在通过紧握总统扩音器竭力施加影响了。“通用汽车正把在墨西哥生产的雪佛兰科鲁兹送到边境线另一边的美国汽车经销商手中,不用交税,”他于1月3日在Twitter上写道。“要么在美国生产,要么交一大笔边境税!”

  通用汽车于2015年宣布,将在墨西哥的科阿韦拉生产科鲁兹。美国生产商正把小汽车的生产转移到墨西哥,这样做是为了利用那里人力成本低廉的优势,同时也是基于国内不断下降的需求作出的调整。福特3日发布的消息并未让该趋势出现逆转。这家汽车生产商说,它依然打算把福克斯(Focus)紧凑型轿车的生产从密执安州转移到墨西哥。但它表示,将在密执安州新建一个工厂,扩大高价汽车的生产,包括它的F-150皮卡和野马(Mustang)跑车,以及一种新推出的电池动力运动型多用途车。

  “候任总统特朗普以及新国会表示,他们将推行促进经济增长的政策,这让我们受到了鼓舞,”该公司的首席执行官马克?菲尔茨(Mark Fields)说。

  莱特希泽在里根政府担任过美国副贸易代表,他曾和其他人一道向日本施压,敦促其减少对源自美国的进口商品的限制以及对本国出口商品的补贴。特朗普已经对行事方式与当年的日本类似的中国提出了批评,从而为新一轮对峙铺平了道路。

  在人们的记忆中,里根通常以自由贸易倡导者的形象出现,但他的政府在上台初期曾对进口自日本的汽车实施配额制。想当初,日本像近年来的中国一样,被认为威胁到了美国的繁荣昌盛,因此美国采取了一长串旨在向其施压的举措,进口汽车配额制是其中第一项。

  “里根总统的实用主义和自由贸易倡导者的乌托邦梦想形成了强烈反差,”莱特希泽在2008年的一篇批评亚利桑那州共和党参议员约翰?麦凯恩(John McCain)支持“无节制的”自由贸易的文章中写道。他认为,保守派人士“一直都明白,贸易政策仅仅是一种工具,旨在建设一个有着富足中产阶层的强大而独立的国家。”

  (NYTimes,2017.1.4)

  

中国经济

 

  中国2016年CPI温和收官PPI攀升

  据路透社中文网报道,中国2016年12月CPI保持了温和上升的态势,涨幅略有回落,但受大宗商品价格攀升拉动,PPI大幅超预期并刷新逾五年高位,从年初的-5.3%转为升5.5%。分析人士指出,商品价格涨势已是强弩之末,预计年底PPI的凌厉涨势不会延续太久,CPI今年涨势料温和,并不构成太大通胀压力。

  一如中央经济工作会议所称,今年货币政策将稳健中性,政策重点在抑制资产泡沫、防范金融风险,相对偏紧的政策环境能在一定程度上抑制通胀上行,无需额外货币紧缩措施。

  “短期来看,春节因素和前期商品涨价令通胀仍有压力,再考虑到汇率维稳、控制资产泡沫、防范金融风险等因素,货币政策仍将稳健中性。”海通证券宏观团队的姜超等表示,随着商品价格环比回落、春节因素渐褪,通胀正在高位筑顶。他们并指出,由于本轮商品价格上涨始于2016年初,因而从同比看本轮通胀或有望在一季度见顶回落。

  中国国家统计局1月10日公布,2016年12月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,低于路透调查预估中值2.3%。12月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,路透调查预估中值4.5%。这是PPI连续第四个月同比正增长,并创2011年9月以来最大增幅,当时为上涨6.5%。

  12月CPI环比涨0.2%,略低于预估的0.3%,PPI环比涨1.6%;12月CPI中的食品价格同比上涨2.4%,非食品价格同比上涨2%。全年来看,CPI同比上涨2.0%,PPI同比下降1.4%。

  中国国际经济交流中心信息部副部长王军认为,PPI超预期,一是和季节有关,二是价格牵引有关,去年下半年以来大宗商品价格快速上涨带动产能释放。但他指出,价格反弹已是强弩之末,随着房地产市场放缓,投资收缩,未来需求不能支撑反弹,而且供给侧改革继续进行,去产能这块也有所限制。他预计,今年CPI通胀压力不大,通过工业品传递有限,还是农产品传导为主;PPI压力会大一些,尤其是上半年基数低,加之反弹效应持续,一季度PPI上行压力尤其大。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆就12月数据点评称,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  而PPI环比涨幅扩大的原因一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  分析人士普遍认为,通胀目前尚不构成担忧,货币政策稳健中性,侧重于抑制资产泡沫和防范金融风险,偏紧的货币环境会在一定程度上限制通胀上行,无需再额外收紧措施。

  “CPI和PPI价格的分化局面,不影响货币政策基调。”上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,价格的变动主要是资源品的价格变动引起的,并非需求变化引起。因此,主要着眼于防风险、调结构的货币中性基调,并不应该变动。2017年中国M2增长的合意区间下降到10-12%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,2016年全年CPI和PPI分别定格在2.0%和-1.3%, 从数字层面来看并没有构成去年年初市场所担心的滞胀。他指出,2017年全球通胀水平有回升的趋势,加上大宗商品价格可能会有反弹,市场似乎对今年中国的通胀问题又有所担心,特别是在中央经济工作会议上关于货币政策立场提出“中性”的表述之后,甚至认为未来央行有加息的可能。但他认为央行货币政策取向转向“中性”更多的是针对防范资产价格泡沫和降低金融风险。“金融去杠杆客观上会收紧货币环境,从而在一定程度上抑制通胀上行,因此无需央行采取类似加息等额外货币紧缩措施。”章俊称,可以预见今年M2增速可能会在“基础货币增速相对平稳,但货币乘数下降”的推动下继续下行,整体增速会降至10%左右,部分月份可能会低于10%。

  此前召开的中央经济工作会议定调2017年经济工作,虽然积极财政政策和稳健货币政策的基调不改,但两者的着力点却明显不同,货币政策着力维稳和防范金融风险,财政政策更侧重推进供给侧结构改革。

  中国人民银行参事盛松成稍早表示,从经济指标和市场反应看,中国利率已处于上升趋势,降息已不可能。盛松成并估计,一季度PPI同比涨幅超过4%,全年超5%的概率都有,今年CPI涨幅可能还会比去年更高一些;如果叠加考虑美联储加息导致中美利差收窄等因素,利率趋势性下行的可能性基本没有。

  (Reuters,2017.1.10)

  中国贸易出现异常

  据日本经济新闻报道,曾一路上扬的中国贸易正在出现异常变化。中国海关总署1月13日发布的2016年贸易数据显示,以美元计价的出口和进口均低于上年水平,贸易总额连续2年下降。中国作为出口大国的竞争力浮现阴影,另一方面,对美国贸易盈余维持在较高水平,与特朗普下任政权的摩擦有可能加剧。如果中美之间的贸易摩擦加剧,将对全球经济整体产生不利影响。

  2016年出口比上年下降7.7%,降至2.0974万亿美元。对主要出口目的地美国、欧盟和日本均低于上年。从商品类别来看,除了主力的手机和个人电脑等电子产品之外,中国具有传统优势的服装出口也低于上年。

  在人工费和地价上升的背景下,从海外采购零部件、在中国组装之后出口的加工贸易基础出现动摇。海关总署发言人黄颂平在13日的记者会上表示,“中国劳动密集型产品在欧盟市场份额比2015年同期下滑1.8个百分点,在美国份额下滑1.2个百分点,在日本份额下滑2.1个百分点,而同期部分东南亚国家同类产品在欧美日的市场份额均有所提升”。

  2016年人民币对美元贬值6.6%,但推动出口的效果并不明显。黄颂平表示,“汇率贬值对中国贸易的影响,从短期内对出口有些促进作用,但从长远看,促进作用有限。因为中国出口加工业比较发达,很多出口产品依赖进口,贬值对进口有一定的抑制作用。所以在进出口有利有弊,对贸易影响有限”。此外,作为竞争对手的东南亚等国的货币对美元也在贬值。

  另一方面,进口比上年下降5.5%,降至1.5874万亿美元。2016年上半年原油等国际大宗商品价格低迷,全年进口价格平均下降2.1%。进口量较大的原油和半导体进口数量均有所增加,但整体金额出现减少。个人电脑零部件和液晶显示器在数量和金额上均出现减少。

  2017年出口能否迎来复苏仍是未知数。中国社会科学院主任研究员张明认为,如果特朗普上台导致保护主义加强,将不利于中国的出口。

  中国2016年贸易盈余整体比上年减少14%,降至5099亿美元,时隔5年出现减少。如果仅观察对美贸易,则盈余2507亿美元。虽然比上年减少4%,但与创历史新高的2015年的水平相当。

  中国2016年遭受的反倾销征税等调查案件达到119起。比上年增加36%,创出历史新高。有分析认为,美国对中国钢铁产品的调查案件十分多。

  中国商务部表示,“随着中美贸易关系不断发展,出现一些贸易摩擦是正常的”。中国在表面上保持平静,但如果真的被征收高关税,也有可能做出报复行为。

  对外经济贸易大学教授王健认为,目前各国在贸易和投资方面彼此依赖,保护措施将伤及自身。但中国制造业面临产能过剩问题,2016年向全球出口了1亿多吨钢材。由于反倾销征税等影响,中国对美国出口大幅减少。

  (日本经济新闻,2017.1.16)

  香港经济或深度调整

  据香港《商报》报道,香港经济或面临深度调整。有分析称,随着人民币贬值触发内地资金持续涌入香港,香港资产价格短线会不跌反升,市民财富分配将愈趋极端;长线而言,却始终敌不过深度调整宿命,料经过一轮急升之后将面临大幅回调。

  未来痛苦期或如98金融风暴

  面对港元汇价跟随美元表现强势,人民币汇价出现持续下跌,今年香港经济会作何改变?对此,澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆说,港元强势配合内地增长动力减慢,香港资产价格料短期企稳,但企业经营将会更加困难。

  杨宇霆认为,“交租者要继续捱贵租之际,业主将可获得更多租金收入。香港各阶层的财富分配,将会更加极端。”而租金居高不下的后果,将激发香港通胀升温:“若租金上升,将会影响本地居民消费价格指数(CPI)上升,食肆届时要加价之余,企业在通胀升温下,需要加人工挽留人才。”但是,杨宇霆亦指,即使经营成本上涨,亦不代表企业需要裁减人手推升失业率,“由于香港不少企业仍请不够人,香港企业若要节省成本,改变营运模式方可做到”。

  劳力结构面临调整

  即使香港失业率不会因港元强势而攀升,但杨宇霆说,香港劳动力结构亦面临调整:“企业请不够人下,为了控制营运成本,将会加强网上及手机平台推广,这将导致信息科技人才需求增加;面对企业转往网上平台运作,将额外增加物流及配送行业的人力需求,从而制造新的职位。”

  而香港总商会高级经济师董一岳则认为,面对港元强势与人民币汇价疲弱夹击,内地及海外企业对香港法律、金融、及专业服务的需求将会降低,进而削弱香港相关职位数目。他说:“当前,香港多达1300位事务律师可为海内外企业提供法律顾问服务;昔日港元弱势时,香港事务律师一直吃香,但今天港元汇价强势,又会否导致内地企业选择内地专业服务?这是需要留意的。”

  港元资产价格回调

  虽然人民币疲弱导致内地资金持续涌入香港,但按过往经验,港元强势最终例必引发资产价格回调。事实上,港元跟随美元转强已接近3年;若资产价格回落,香港经济调整期又要维持多久?对此,交银香港首席经济及策略师罗家聪说,港元强势下,资产价格例必回调,“痛苦期”或与亚洲金融风暴相差不远,“若美元进入单边升市,股市起码要跌两年,(上世纪)八十年代及千禧年前后,我们已经试过,恐怕今次亦不会例外。”

  罗家聪认为,资产价格下调情况下,香港经济将持续调整。他说,“(经济)会断断续续(收)缩,可能连环两三次,每隔一至两年收缩一次”,惟可幸的是,今次美国未有衰退迹象,料资产收缩幅度将不及亚洲金融风暴时般大;亚洲金融风暴过后,美元碰巧发生911事件,香港楼价合共下跌三分之二,但若美国经济在可见将来不衰退,香港楼价可望只跌三分之一。”惟他认为,相比亚洲金融风暴,今次香港楼市调整时间恐怕不会相差太多。

  零售市场压力加剧

  另一方面,同样受累于港元强势,零售及旅游行业料持续疲弱。杨宇霆认为,港人假日外游情况将会因港元强势而加剧。他说,“因港元汇价转强,昔日假日留港消费者,或会前往日本或其它地区消费,这将导致拥有实体店零售商的表现持续低迷。”董一岳则指,目前80%访港旅客来自内地,而港元强势及人民币疲弱,或致他们无奈舍弃香港,转而前赴亚洲其它地方消费。

  虽然传统智慧告诉我们,“强港元”或引发香港经济进入深度调整,惟恒生银行署理首席经济师薛俊升认为,香港始终属于“细小但开放”经济体,只要欧美经济复苏,香港经济亦可从中受惠,料可抵销“强港元”对香港经济带来的负面影响。他说:“2016年,欧洲经济已停止衰退,只要上述趋势持续,香港经济表现即可跟随欧美,继续保持平稳。”

  切莫重蹈日本泡沫经济

  香港受制于联系汇率制度,自2014年起港元一直跟随美元强势;即使在2015年第三季,受内地经济放缓而急速调整,仍未录得经济倒退,资金更未有撤出迹象。这难免令人联想到日本由1985至1990年,因签署“广场协议(Plaza Accord)”后出现的短暂繁荣假象。

  今天的香港,与1980年代中期的日本有何相似、又有何不同之处?如今,港元与1980年代中期的日圆同样处于极度强势,且资产价格同样处于前所未有的高位,市场投机意味亦相当浓厚。唯一不同之处在于,当年日圆强势是由“广场协议”人为推动,相反港元如今升值则因联系汇率紧贴美元走势导致。事实上,如今香港表面看似繁荣,其实隐藏着巨大的资产泡沫。泡沫始终是泡沫,终有一天会爆破。香港会否重复日本上世纪80年代中期短暂繁荣假象?若人民币见底或美元见顶,导致全球资金流剧烈波动,又会否导致香港楼市出现重大波动?凡此种种,均值得深思。

  强港元无损内资来港意欲

  过去,每当港元强势,香港楼市难免首当其冲。但是,自2014年以来,在港元跟随美元持续强势下,楼市非但未有真正回调,去年底反而再度“破顶”。有分析称,人民币弱势导致内地资金涌入香港楼市,抵销了港元强势负面影响,料短期楼市仍有望保持持续升势。

  其实,香港楼市表现坚挺,可从内房接连投得地皮显现。踏入2016年,中资企业加速在港投地。比如,海航集团去年连续在启德投得地皮;同年8月,五矿地产(230)投得油塘住宅地皮;还有具有中资背景的高银金融(530)牵头夺得港铁(066)何文田站项目等等。

  除了中资接连夺得香港地皮外,内地资金去年亦大量扫入香港商厦。光大控股(165)伙拍母公司光大集团收购湾仔大新金融中心;同年7月,深圳祥祺集团从会德丰地产手上购入红磡One HarbourGate 东座全幢商厦及商铺,作价45亿元。

  楼市走向取决于供求

  对此,澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆认为,以往内地经济强劲,加上港元弱势、香港利息偏低,导致内地资金蜂拥进入香港。但是,如今面对内地经济同期改变,内地资金将继续涌港。虽然港元持续强势,但无损内资来港意欲,若情况于今年持续,香港资产价格短期应可企稳。

  对于影响香港楼市将来走向的因素,香港总商会高级经济师董一岳指,楼市因港元强势而坚挺的现象不会长期持续,因楼市走向将取决于供求水平:“若楼市供应明显增加,则是楼价转势之时。”

  强港元对香港经济影响

  楼市:单纯港元强势,或会触发香港楼市回调,但夹杂人民币弱势导致内地资金涌港,香港楼市非“一时三刻”可以回调。股市:因港元实施联系汇率,若港元跟随美元转强,或触发资金撤出香港,港股或会面临大幅调整。零售及旅游:港元强势削弱零售及旅游业竞争力,海外及内地旅客或选择国外旅游,零售业难言见底。就业市场:港元转强或导致就业市场出现转变,信息科技职位增加之际,专业服务职位需求或会减少。

  (香港商报,2017.1.12)

  

(编译、整理:李彦松、责任编辑:王砚峰)

  

2017年第4期(总第1709期)2017年1月16日(星期一)

  

地 址:北京阜外月坛北小街2号      E-mail:tsg-jjs@cass.org.cn

     中国社会科学院经济研究所     kingwyf@163.com

邮 编:100836

电 话:(010)68034160          传 真:(010)68032473

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn