观点·随笔·访谈
常欣:金融去杠杆 应改善实体部门效率

2017-06-24

调整字号:

来源:《新浪财经》;时间:2017624

 

据《新浪财经》报道,“第十一届中国经济增长与周期国际高峰论坛(2017)暨中国城市生活质量指数发布会”于624-25日在北京举行。此次论坛由中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学、中国经济实验研究院、《经济研究》杂志社、《经济学动态》杂志社、香港《经济导报》社联合主办。中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室主任常欣出席并发表演讲。

 

http://ie.cssn.cn/xsdt/201706/W020170626596304564013.png

中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室主任常欣

 

  常欣表示,在中国进入新千年以后,经常项目和资本项目一直处于双顺差格局,央行外汇占款规模大幅度上升,这也导致了中国的国际收支格局在过去几年当中发生了一个非常明显的变化,从长期的双顺差变成了经常项目顺差和资本项目逆差,这种格局从2012年开始显现,2014年下半年进一步显现,一直持续到现在。她分析称,此种国际收支格局的变化,导致外汇占款出现趋势性下降,过去长期依靠外汇占款来投放基础货币的渠道作用在不断削减。为了弥补外汇占款下降所造成的基础货币投放缺口,从2014年以后,央行创设了很多新的带有一定中国特色的货币政策工具,比如短期流动性调节工具(SLO),常备借贷便利(SLF),中期借贷便利(MLF),还有抵押补充贷款等等,用一系列的新型货币政策工具对冲外汇占款下降所带来的流动性缺口。“这些新型货币政策工具对应在央行的资产负债表当中为其他存款性公司债权。”

  常欣在谈到其他存款性公司负债方的变化时,称有两个方面值得关注,一个是同业存单,在过去几年当中增长非常迅速。主要原因一方面是同业存单在科目处理当中放入了应付债券,不是放在同业负债当中,所以不受银监会127号文的规定。另一方面,同业存单不计入存款,所以不用缴准。此外,中小银行发行比较多,因为中小银行一直没有正式进入流动性监管框架。在公开市场操作当中,央行直接面对的主要是大型商业银行、政策性银行,还有一些一级交易商,但其他的中小银行还有非银行机构只能通过同业拆借、同业回购、同业存单方式从那些大型商业银行、政策性银行、一级交易商手里间接获得流动性,这种中国格局导致同业存单发展是比较快的。数据显示,在同业存单发展过程当中,中小银行占比较多,到2016年末,城商行主要代表中小银行,存量比大概占到一半,股份制银行是48%,而国有商业银行只占到1.2%,非常之低。另外值得关注的一方面是同业理财,理财分为表内和表外,现在大概80%左右是表外的,因为表外不受资本监管约束。同业存单和同业理财的变化导致了其他存款性公司负债端的变化。

  常欣在谈到资产方的变化时,认为主要是委外投资。她表示,未来除了货币政策和监管政策起作用之外,进一步去杠杆应该还是和实体层面的改革进一步结合起来,因为金融部门的加杠杆实际上反映两个方面,一方面是为了规避现有的贷款投向的限制,通过多层嵌套,底层资产还是流入了灰色地带,比如融资平台、房地产、过剩产业等等。另一方面,金融交易是通过期限错配来应对资产荒。这两个方面都共同指向了如何去僵尸企业的杠杆,如何去政府的隐性债务的杠杆,“金融是实体的镜相,所以要金融去杠杆最终还要回到实体部门,通过改善实体部门的产出效率,为金融体系的健康发展提供好的环境”。

  

  (注:上述文字、图片均来自《新浪财经》报道,未经演讲者审阅)

  

  原文链接:http://finance.sina.com.cn/meeting/2017-06-24/doc-ifyhmtcf2847349.shtml

 

  (编稿:张佶烨;审校:王砚峰)