观点·随笔·访谈
张平:近年经济增速有望达到6.8%

2017-11-06

调整字号:

来源:中国经济时报;时间:2017年10月31日 

 

  10月31日,中国社会科学院经济所研究员张平在发布今年《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2016-2017)》(以下简称“报告”)时说“考虑到经济核算的改革,今年经济增速达到6.8%没问题。”

  该报告称,2017年全年经济增速有望平稳增长。加上研发支出的贡献,全年增长速度有望达到6.8%(如果不考虑研发支出的贡献,预测全年经济增速为6.6%)。

  报告认为,保持中高速与迈向中高端是我国经济调整和经济转型的重要目标,从根本上来说,迈向中高端路径的达成,是实现宏观经济稳定的基础。

  而未来要实现经济中长期发展,报告认为,需要满足三个条件,即提高劳动生产率;提升全要素生产率及其贡献率;保持潜在增长率的可持续性。目前,第二产业和第三产业的生产率提升较慢,与第二产业建筑业比重较大、第三产业金融业比重较大有关。未来,要实现经济快速平稳发展,需要降低建筑和金融业的比例。

  张平表示,今年一季度和上半年经济增速为6.9%,第三季度经济增速为6.8%,前三季度经济增速为6.9%。假如第四季度经济增速略微放慢,则全年增速为6.8%。

  从数据可以看出,2017年中国经济总体表现出增速平稳、宏观环境回暖、结构优化成效初显、外部冲击应对从容等向好的态势。2017年中国经济将平稳较快增长,服务业将是经济增长的主要动力。

  此外,今年经济增速一个最大的变化,就是供给侧结构性改革的力度加大,比如“环保督查”表明中国要追求的是更有质量的增长。“这是中国进行转型升级的表现,是一个积极的信号。”张平说。

  报告显示,2017年全年居民消费价格涨幅为1.5%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅为4.6%。报告同时指出,中国未来经济增长情况将发生变化,比如货币和财政政策逐步收紧。

  报告还认为,中国经济未来发展潜力仍巨大,要确保实现未来的中长期发展,需要尽快提高劳动生产率。

  据悉,目前中国第二、第三产业劳动生产率提高较慢。2016年第二、第三产业名义劳动生产率分别为13.29万元/人、11.2万元/人。第三产业成为中国劳动力的新蓄水池,2016年第三产业名义增加值是第二产业的1.3倍。不过,张平认为,中国金融业占GDP比重为全球最高,这影响了服务业生产率的提高。此外,第二产业的建筑业劳动生产率几乎处于停滞状态,这影响了第二产业生产率的提高。

  对此,张平的建议是,金融业占经济的比重需要降低,而工业占经济的比重要守住30%的底线,进而确保产业有竞争力。“在不出意外的前提下,到2020年中国人均GDP将达到1万美元左右,到2035年人均GDP将达到2万多美元。但是距离最发达国家仍有差距,比如,美国目前人均GDP在5万美元以上。”张平说。

  中国社科院经济所研究员张自然指出,未来要实现经济可持续发展,对全社会劳动生产率的提升和财政支持的科学事业支出方面的需求更为迫切。

  关键词张平;张自然;经济增速;金融业;工业

  原文链接:https://m.sohu.com/a/201788588_115495/?pvid=000115_3w_a&from=groupmessage&isappinstalled=0

  (编稿:王山;审校:王砚峰)