观点·随笔·访谈
高培勇:宏观经济政策取向存四大变化

2018-01-22

调整字号:

来源:证券时报网;时间:2018年1月5日

  据证券时报报道,2018年1月5日,由证券时报主办、长江证券联办的“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛暨第三届中国私募基金金长江奖颁奖典礼”于上海成功举行,中国社会科学院经济研究所所长高培勇受邀并作演讲,高培勇指出,不管做研究还是做投资,都需关注2018年宏观经济政策取向在“不变”中的几大变化。演讲内容如下:

  一是积极财政政策的趋向不变。“积极”二字是什么含义?从1980年开始我们就把积极等同于扩张,认为在前一年的基础上加大扩张力度。但供给侧结构性改革的最大区别是,宏观经济政策的着重点和着力点不是总量调节,而是提升经济发展的质量和效率。

  二是投资。不管是十九大报告,还是中央经济工作会议,都提到发挥投资对优化供给结构的关键性作用。意思是,要忽略掉、要减弱投资对扩大需求的作用。

  三是赤字。过去为了拉动需求、稳定经济可以不惜扩大赤字。但在2018年,要如同2017年牢牢守住3%的底线。当前的金融风险在源头上和财政赤字相关联,和地方政府债务直接相关,所以管住赤字就是防范和化解重大的金融风险。

  四是不一样的减税降费。以往一手降税降费,一手增发国债,但今天减税降费的目的,主要不是扩大需求,而是给实体经济降成本。

  以上文字来源于证券时报网。

  关键词高培勇;宏观经济政策;财政政策投资赤字减税降费

  原文链接:http://www.stcn.com/2018/0118/13910890.shtml

  (编稿:王山;审校:王砚峰)