观点·随笔·访谈
高培勇:抓主要矛盾找政策主线 推动高质量发展 

2019-08-19

调整字号:

来源:证券时报,时间:2019815

  811日,由证券时报社主办的第十三届中国上市公司价值论坛暨首届最受上市公司尊敬的投行论坛在深圳召开,本次论坛以“核心资产价值领航”为主题。中国社会科学院副院长、学部委员高培勇出席论坛并做主题演讲。

  错综复杂程度前所未有

  今年以来,我国经济运行的主要指标始终保持在合理区间,韧性十足。同时,国内外形势依然复杂严峻。

  高培勇表示,当前经济形势和宏观经济政策错综复杂的程度前所未有。这是因为短期的、外部的、周期性的矛盾和问题我们接触过,长期性的、内部的、结构性的矛盾和问题我们也见识过,但当两个方面的矛盾和问题叠加、交织在一起时,该怎么去认识和判断,是个新挑战。

  在宏观经济政策布局方面,高培勇认为,当前至少有四句话是排列在前位,一是“强化逆周期调节”,即“需求管理”;二是“以供给侧结构性改革为主线”,即不管有多少宏观政策内容部署,供给侧结构性改革排在第一位;三是“适时适度实施宏观政策逆周期调节”,这其中“适时适度”十分重要;四是“着力深化供给侧结构性改革”。

  “需求管理和供给侧结构性改革的取向有很大的差异。当两个方面的政策取向叠加、交织在一起时,这样的宏观政策布局向什么方向努力,需要反复琢磨。”高培勇说。

  经贸摩擦搅局高质量发展建设

面对如此错综复杂的形势,上市公司、投行该怎么办?高培勇指出,需要透过现象看本质,抓主要矛盾找政策主线,牵住“牛鼻子”。高培勇认为,从近期召开的重要会议内容来看,既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势不变,下一步仍要坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,扎扎实实的推动经济高质量发展。中美经贸摩擦无异于我国高质量发展建设路上杀出的“程咬金”。

高培勇分析,2018年一季度,政治局会议对经济形势的判断是:经济运行“稳中向好”;对于经济工作的部署是:关键要主动同高质量发展的要求“对表”。同时,二季度政治局会议是中美经贸摩擦爆发后召开的,面对其带来的不确定、不稳定性因素,中央政治局对经济形势的判断是:经济运行“稳中有变”;面对一些新问题新挑战,要做的是:抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

  “2019年一季度政治局会议用了12个字描述当前经济形势,即:总体平稳、好于预期、开局良好。这是相对乐观的语气。”高培勇表示,对于下一步怎么做,政治局会议提出要注重以供给侧结构性改革的办法稳需求。当把供给侧结构性改革和稳需求对接在一起时,这绝对是一个需要探索才能实现的目标。简单来说,就是经济工作要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升。

  而在二季度政治局会议再讨论经济形势时,政治局会议指出,经济运行面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。高培勇进一步指出,这样的表述是基于发生在二季度的一个插曲——中美经贸摩擦升级。下一步要做的是:把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  高培勇认为接下来三季度和四季度政治局会议对于经济形势严峻的判断会进一步强化。

  高培勇表示,如果没有中美经贸摩擦,中国经济运行的轨迹和政策布局将沿着高质量发展的方向前行,但是因为中美贸易战的搅局,使得我们不得不分心、分身、分神来应对由其带来的不确定性、不稳定性。

  高质量发展要有强有力政策支持

  谈到对于经济形势的判断和对于宏观经济政策的整体把握。高培勇强调,推动高质量发展走下去,是我们要抓的主要矛盾,是贯穿始终的政策主线,我们现在的立场、观点、看法,无论如何不能退回到2012年以前。

  高培勇认为,高质量发展实际上揭示了经济发展的基本底色、描述了经济发展的基本方向、甚至于勾画了中国经济发展的“总纲”。高质量发展至少涉及到三个关键词:“新常态”、“新发展理念”和“供给侧结构性改革”。这三个关键词,尽管熟悉,也必须在发展中理解和把握它们。

  高培勇以积极财政政策为例,“当前积极财政政策要加力提效。如果放在2012年以前,显然是围绕扩张做文章。但是,立足于经济高质量发展阶段,财政政策加力提效就有了新的定义,是要在扩需求和调结构两个方面加力提效。”

  “为了实现这样一个双重的角色,2019年的积极财政政策布局有很大变化。一方面,名义财政赤字率守住3%的底线。另一方面,减税降费以降低企业成本为目标。此外,扩大支出方面,突出强调‘有效’和‘补短板’两个关键词。”高培勇说。

  他最后总结到,经济运行中要抓主要矛盾,要找准政策主线,重点还在于推动高质量发展。实现上述目标就必须要有强有力的政策支持,要加强协调配合,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大政策效果。

原文链接:http://www.p5w.net/stock/news/zonghe/201908/t20190815_2329031.htm

关键词:高培勇;高质量发展;积极财政政策;

  (编稿:黄晨;审校:王砚峰)