观点·随笔·访谈
付敏杰:成为高收入国家?越南要过六道坎

2020-01-17

调整字号:

来源:《今日中国网》;时间:2020年1月6日

  2045年越南将成为高收入国家。

  随着2019年越南GDP增长率突破7%,越南总理阮春福希望在2045年建国100周年时,越南能够跻身高收入国家之列。这是在全球经济持续走弱,世界银行、国际货币基金组织不断下调增速预期,以美国为代表的发达国家充斥着“长期停滞”的哀声,以中国为代表的新兴经济体转型尚未成功之际,2020年我们听到的第一个好声音。

  最近两年的越南经济确实表现不凡。2019年越南GDP已经超过2500亿美元,相当于2019年中国GDP增量的四分之一,略低于与其接壤的云南和广西。人均GDP2500美元,大致处于中国的2008年水平。2000年以来越南经济增速曾经一路上行,在2007年超过8%,金融危机后一度在2012年降至6%以下,又在2018~2019年重新站上7%,有走出金融危机的苗头。这固然是越南利用自身劳动力和经济区位优势,抓住了全球产能转移的新机遇,逐步走上了工业化的发展大道,也有中美贸易争端的短期因素在内。随着2018年以来美国提高对华进口关税和中国的反制,部分制造商出于规避汇率和关税风险的考虑转而投资越南,导致越南对美出口暴增,制造加工业快速增长,这也是越南最近两年经济增速超过7%的直接原因。随着中美签订新的贸易协定,这些导致2018年以来越南投资、出口和工业增长因素是否会持续,促进经济增长的新要素是否会出现,直接关系到越南高收入国家目标的实现。

  实际上,越南经济的持续增长,远非如GDP指数预测、每年乘以1.07的那样简单。从低收入国家,到中等收入和高收入国家这条路上,顺利通过的国家寥寥可数。毕竟跨越中等收入陷阱失败的拉美国家案例真实地摆在那里。成为高收入国家?越南至少要过六道坎。

  建立适应工业化发展的强大银行体系。越南选择了工业化道路,这是目前为止经济发展的康庄大道,而且在一定程度上吸收了中国经验,从改革开放,到服装加工业和制造业政策,再到工业园,都能看到中国的影子,更不用说其中的大量中国企业参与。这个时期的工业技术大量来自于国外引进,大批量的工业投资和设备进口主要依