本所同仁
林盼
调整字号:

姓名:林盼 

  出生年月:19844月 

  性别:男 

  民族:汉族 

  出生地:上海

现任职务及职称:《资本论》研究室助理研究员

 

  主要履历

 

2002年至2006年,复旦大学历史系,获历史学学士学位。 

2006年至2009年,南京大学历史系,获历史学硕士学位。

2009年至2013年,复旦大学历史系,获历史学博士学位。

2013年至2016年,复旦大学社会学系博士后流动站。

2016年至今,中国社会科学院经济研究所

   

  主要学术领域

 

学术领域倾向于经济史、政治经济学、历史社会学等。

 

  主要发表

 

单位制与国家治理:

1,“宗族俱乐部的兴起:修谱活动中的代际分化与青年人利益诉求”,《青年研究》2016年第6期(CSSCI来源期刊,第二作者)。

2,“红与专的张力:1949-1965年国营工厂提拔工人技术干部研究”,《学海》2015年第3期(CSSCI来源期刊)(人大复印资料《中国现代史》第8期全文转载);

3,“工人分化与激励异化:五十年代国营工厂的计件工资制度”,《史林》2015年第3期(CSSCI来源期刊,第一作者);

4,“经济政策的政治理念:五十年代计件工资制的存废”,《中共党史研究》2015年第5期(CSSCI来源期刊,第一作者)。

 

企业管理与政商关系:

1,“传统中国官商关系研究综述”,载于《2017年中国政治学年度评论》(即出)。

2,“金粟斋译书处与《中外日报》的合作——清末上海报馆与书局互动的案例分析”,载于林学忠、黄海涛编:《宗教•艺术•商业:城市研究论文集》,(香港)中华书局,2015年;

3,“商务印书馆与《中外日报》合作始末——清末书局与报馆互动的一个案例”,《上海档案史料研究》2014年总第15辑;

4,“仰之几如泰山北斗——晚清中国报刊对英国泰晤士报的追崇与仿效”,《新闻大学》2012年第1期(CSSCI来源期刊);

5, “《时务日报》的创办与经营——私谊网络的襄助与商业经营的尝试”,《上海档案史料研究》2012年总第12辑。

 

区域经济与社会研究:

1,“资源依赖与地区产业结构的单一化”,载于《第二、三届全国经济史学博士后论坛论文集》(即出)。

2,“张士诚何以成‘张王’——张士诚民间形象的塑造与文本化的再诠释”,《江海学刊》2012年第6期(CSSCI来源期刊);

3,“清代私盐贩运与地方社会——以淮安为例”,《盐业史研究》2012年第1期。