前辈名家
骆耕漠
调整字号:

  骆耕漠(1908-2008),浙江矜潜(现属临安)人。马克思主义经济学家,中国现代经济学人先驱重要成员、中国社会主义经济理论流派代表人物,当代中国经济建设与管理的开拓者之一。

  1955年当选为中国科学院哲学社会科学部学部委员。2006 年当选为中国社会科学院荣誉学部委员。

  其经济思想主线是人类社会分工生产交换关系的性质及其变化。根据国情,探索从半封建半殖民地社会向社会主义和共产主义社会推进中的政治经济学与国民经济管理学;在社会形态的演进中从事理论拓展与深化。其关于社会主义经济和新民主主义经济的著述,着力解决社会矛盾和推进发展变革;在财政金融、劳动工资、成本物价、合作经济、区域经济、资源生态、国民经济统计核算诸多领域的专题著述,为当代经济管理与政府调控提供参考,并为历史研究所关注。

  1923-1927年就读于浙江省立商业学校。1927-1934年,自学马克思列宁主义理论。1934-1940年,在上海期间揭露日本军国主义暴行实质,后赴浙江、安徽开展战时服务。 1941年春辗转多地赴江苏北部从事抗日民主根据地财政经济建设及货币斗争。1946-1949年在部队参与工作,其间所做管理著述用于指导当时急速变化的军事经济。1949年进入上海从事国民经济宏观管理。

  1953年起主持全国成本物价的计划管理,学习探索社会主义国家的经济体制与管理模式。1958年到中国科学院经济研究所从事经济研究并兼任《经济研究》主编。1981年任国务院第一届学位委员会经济学学科评议组成员,中国社会科学院顾问。1982年任国务院经济研究中心顾问和国务院价格研究中心顾问。还曾担任中国资本论研究会等学术团体顾问和马克思主义研究院顾问。