前辈名家
孙冶方
调整字号:

  孙冶方(1908-1983),江苏无锡人。马克思主义经济学家。1927年毕业于莫斯科中山大学,其后在莫斯科东方劳动者共产主义大学担任政治经济学讲课翻译。回国后长期从事工人运动、经济理论研究、宣传和教学以及实际经济工作的领导。曾任中国社会科学院顾问、经济研究所所长、名誉所长、国务院经济研究中心顾问、国务院学位评议组成员等职。

  20世纪30-40年代,主要研究论证中国社会的半封建半殖民地性质。50年代中期到70年代末和80年代初,大胆探索符合中国国情的社会主义经济理论新体系,勇敢倡导改革集权的计划经济模式。

  在经济学理论研究活动中,始终坚持立足中国国情,独立思考,按照价值规律内因论和商品经济外因论的经济学思想研究问题,是中国经济学界对自然经济论进行批判的先行者,是对传统经济体制实行改革的最早倡导者,是创建社会主义经济学新体系的积极探索者。以自己创造性的经济学理论研究为学界开辟了一条经济学发展的道路。

  1983年,学界老一辈经济学家联合发起成立了“孙冶方经济科学奖励基金委员会”。