前辈名家
陶孟和
调整字号:

  陶孟和(1887-1960),祖籍浙江绍兴。社会学家、教育学家,中国社会学、社会教育学的创始人,社会经济研究事业的开拓者。

  1913年获英国伦敦大学伦敦政治经济学院科学学士学位(经济学)。1914-1927年,历任北京大学法商科政治学教授、系主任、文学院院长、教务长等职。1926-1949年,先后任中华文化教育基金会社会调查部专任秘书即负责人、北平社会调查所所长、中央研究院社会科学研究所(1948年后更名为社会研究所)所长。1949-1960年,任中国科学院副院长。1949-1953年,兼任中国科学院社会研究所所长等。1935年起,连续被聘任为中央研究院第一届、第二届评议会的“当然评议员”,1948年当选为中央研究院院士,1955年任中国科学院哲学社会科学部学部委员。

  早年留学日本和英国,是新文化运动与五四运动的积极倡导者和主要人物之一,不遗余力主张普及教育,通过发展教育改良社会、指导社会,同时要求教育要适应社会要求,这在当时是一种非常先进的教育理念。开创了以社会调查等方法研究中国社会的先河,主张通过社会调查等方法深入了解社会,探究解决中国问题的途径。推动了中国社会科学事业的发展,深刻影响了一代学者,对中国社会科学研究事业的发展做出了不可磨灭的贡献。