前辈名家
巫宝三
调整字号:

  巫宝三(1905-1999) ,江苏句容人。经济学家,中国国民所得研究的开创者,新时期中国经济思想史研究的开拓者之一。

  1948年获美国哈佛大学经济学博士学位。曾任中央研究院研究员及南京中央大学兼职教授。新中国成立后,任中国科学院经济研究所研究员兼副所长、代理所长,中国经济思想史学会名誉会长等职务。

  20世纪50年代以前,从事农业经济问题、西方经济学说和国民所得的研究。1941年发表的《农业与经济变动》一文曾获中央研究院社会科学研究奖。1942年起从事中国国民所得研究,1945年出版的《国民所得概论》及1947年出版的《中国国民所得(1933)》(上、下册),成为开创中国国民所得研究的著作。

  20世纪50年代以后主编《中国近代经济思想与经济政策资料选辑》、《中国经济思想史资料选辑》(先秦卷、两汉卷、隋唐卷、宋金元卷、明清卷)、《古希腊、罗马经济思想资料选辑》、《欧洲中世纪经济思想资料选辑》、《先秦经济思想史》等,撰写专著《管子经济思想研究》,撰写论文《经济思想史研究的对象、方法和意义》、《中西古代经济思想比较研究绪论》等,并对新时期中国经济思想史学科的建立和开拓做出了重要贡献。