社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
院图书馆开通试用Springer电子期刊服务

                                     经济研究所图书馆

    中国社科院图书馆已开通Springer电子期刊试用服务,试用截止日期为2014年4月30日,特此通知,希望大家积极试用。

    数据库简介:
    自1996年推出以来,SpringerLink已是全球最大的在线科学、技术和医学(STM)领域学术资源平台。凭借弹性的订阅模式、可靠的网路基础、以及便捷的管理系统,SpringerLink已成为各家图书馆和广大用户最受欢迎的产品之一。Springer是科学出版界的领导者,一直凭着其卓越表现而享有美誉。Springer已经出版超过150位诺贝尔奖得主的著作。SpringerLink正为全世界600家企业客户、超过35,000个机构提供服务。SpringerLink的服务范围涵盖各个研究领域,提供超过2000种同行评议的学术期刊、以及不断扩展的电子参考工具书、电子图书、实验室指南、在线回溯数据库以及更多内容。
    Springer电子期刊数据库收录了1500余种具有极高学术价值的期刊,其中60%以上被SCI和SSCI收录,Springer电子期刊涵盖了全部科技工程、生命科学和医学及人文社科领域,其中与中国社会科学院科研方向密切相关的人文社科类期刊有300余种;Springer电子期刊与其他Springer产品整合于SpringerLink平台,充分实现链接功能 ,SpringerLink经由IP控制,无并发用户限制,最大限度的鼓励用户自由使用,SpringerLink适用于移动设备,方便用户随时随地访问Springer电子资源。
    Springer Link 数据库提供了浏览方式、简单检索、高级检索和结果内检索等检索方式:
    1 浏览方式。新版Springer Link 数据库提供内容类型和学科收藏(Subject collection)两种浏览方式。如按内容类型浏览,选择所有内容类型或某一内容类型点击后,其结果按所有内容类型出版物或某种出版物名称首字母顺序排列,用户可以直接单击出版物名称在相继出现的页面中再选择具体卷、期浏览。学科收藏浏览方式,提供了按所属学科、所属专业分类检索的途径,从科学分类的角度较好地满足了用户族性检索的要求。用户点击其收藏的13个学科的某一学科链接后,结果按所有内容出版物具体条目首字母顺序排列,用户可再根据需求再作进一步的选择。
    2 简单检索。新版Springer Link 数据库首页界面,在“按关键词全文检索”输入框中输入需要的关键词或词组,点击提交按钮,即可得出查找结果。用户点击简单检索输入框右面的省略号“…”按钮, 即弹出系统的检索字段和检索运算符表,检索过程中,可使用检索字段和检索运算符,构建检索式。Springer Link的检索算符包括布尔逻辑运算符、字段限定符、优先检索符和系统专用的检索算符。系统专用的检索算符包括词组检索算符和截词符等。词组检索运算可精确检索范围, 系统中使用英文双引号“”作为词组检索算符,在检索时将英文双引号内的若干词当作一个精确词组来看待。截词符可扩展检索范围,系统中以通配符“*”作为截词符, 代表零个或若干个字符,可以检索到一个词根的所有形式。如果检索短语中包含标点符号或连词符等特殊符号,系统会将此特殊符号识别为空格,检索出包含标点符号、连词符和不包含标点符号、连词符的记录。另外, 新平台还增加了检索单词自动纠错功能,当用户在输入检索词出现拼写错误时,系统会自动纠错,而不会出现没有检索结果等类似的情况。
   3 高级检索。在新版Springer Link 平台上,用户点击简单检索输入框上面的“高级检索” 按钮, 即进入高级检索界面。检索界面有全文、标题、摘要、作者、编辑、ISSN,ISBN,DOI (Digital Object Identifier,数字对象唯一标识,即每一篇电子文献的识别号,国际上认定的)、出版时间(全部、某个时间段) 等多个检索字段输入框,各字段之间为逻辑“与”关系。检索结果排列顺序可按相关度排序或按出版时间倒序排序(最近者优先)。用户可在一个或多个检索框中键入检索词, 对检索范围进行限定,以达到精确检索的目的。
   4 结果内检索。新版Springer Link 数据库在通过浏览、简单检索与高级检索获取相关文献信息的基础上,还提供检索结果内检索功能。用户可在检索结果中用检索词、文献起始字母、内容发行状态(开始在线发行或已出版发行)、出版时间、内容类型、语种等进行二次检索,给用户提供了多种缩小检索范围,得到更加准确的文献的可能性。

   试用方式:SpringerLink经由IP控制,无并发用户限制,最大限度的鼓励用户自由使用,SpringerLink适用于移动设备,方便用户随时随地访问Springer电子资源。

   访问网址:www.link.springer.com

   开通内容:Springer电子期刊全库(1997-2014)

   试用时间:2014年03月28日-2014年04月30日

   关键词:Springer 电子期刊

      (李彦松 整理)