社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
学术动态
返回 >>
第五届中国工业发展论坛成功召开
2016.12.26

  2016年12月26日,中国社会科学院高端智库论坛暨第五届中国工业发展论坛——“供给侧结构性改革与国际产能合作学术研讨会”在北京国宾酒店成功召开。本次论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院工业经济研究所,中国社会科学院京津冀协同发展智库共同承办,经济管理出版社协办。国内外政产学研及媒体界多名嘉宾参加了论坛。

   

中国社会科学院高端智库论坛暨第五届中国工业发展论坛——“供给侧结构性改革与国际产能合作学术研讨会”在京召开  

  

  中国社会科学院党组成员、副院长、学部委员、第十二届全国人大常委蔡昉研究员出席此次会议并致辞。中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦、工业经济研究所所长黄群慧也在开幕式上先后致辞。中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇,第十二届全国政协委员,原经济研究所所长裴长洪出席论坛并发表主题演讲。工业经济研究所党委书记、副所长史丹,副所长崔民选,副所长李海舰担任会议主持人。

 

蔡昉致辞

 

  本次会议上发布了两项成果,分别是《中国工业发展报告(2016)》和《京津冀协同发展指数报告(2016)》。《中国工业发展报告(2016)》是中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧主编,集工业经济研究所全所之力撰写的连续出版物,已连续出版了21年,是国内发布最早、影响力最大的分析年度工业形势的专题报告。《报告》包括总论、综合篇、产业篇、区域篇和企业篇,主题是:供给侧结构性改革,由经济管理出版社出版。《京津冀协同发展指数》是中国社会科学院工业经济研究所在中央加强中国特色新型智库和中国社科院推动专业化新型智库建设的背景下,联合京津冀三地的研究力量,凝心聚力求突破,锐意创新建智库的重要成果,是京津冀协同发展智库一年来密切跟踪研究京津冀协同发展的重要的成果。经济管理出版社社长张世贤、工业经济研究所产业布局研究室副主任叶振宇在发布会上分别对这两项成果做了介绍。

 

  《中国工业发展报告(2016)》

 

《京津冀协同发展指数报告(2016)》

  

    论坛共分为三个单元,各界人士就供给侧结构性改革与国际产能合作问题展开了深度探讨。

 

  (编稿:张佶烨 摄影:王砚峰 审校:王砚峰)

  

  

  

  

 

 

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn