社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
学术动态
返回 >>
2017中国首席经济学家论坛年会暨5周年庆典在上海举行
2017.01.11

 

据第一财经网201718日报道:201717日到8日,2017中国首席经济学家论坛年会暨5周年庆典在上海市成功举行,来自国内外30多位经济学家参加了此次论坛。国务院参事、前国务院发展研究中心金融所所长、前央行货币委员会委员论坛主席夏斌出席并致开幕辞,上海市政府代表介绍了上海金融市场的发展情况,首席论坛研究院在论坛上揭牌。

 

夏斌致开幕辞

上海市政府代表发言

首席论坛研究院揭牌

 

中国首席经济学家论坛由夏斌发起,由专职中国经济分析的国内外一流金融机构的首席经济学家组成。本次论坛的主题是“拨云见日”,内容共分为五部分。

17日上午,第一部分的主题是“全球经济的迷途与变局”,夏斌、花旗银行美国首席经济学家William Lee、经济学家Marcus Noland、华泰证券首席经济学家俞平康、经济学家David Dubin等分别进行了主题演讲。演讲结束后,在刘利刚主持下召开了圆桌论坛,参与嘉宾有William Lee Marcus Noland David Lubin、俞平康、常健等人

17日下午,第二部分、第三部分的主题分别是“中国经济如何稳中求进”“如何看待中国房地产泡沫”。演讲嘉宾有:交通银行首席经济学家连平中国人民银行调查统计司司长盛松成、瑞银证券中国首席经济学家汪涛、华泰证券首席经济学家陆挺、光大证券首席经济学家彭文生、兴业银行/华福证券首席经济学家鲁政委、东京大学教授河合正弘、国泰君安首席经济学家林采宜。最后一个环节是圆桌论坛参与嘉宾有林采宜、沈建光、朱海斌、杨成长、赵扬等人主持人为邵宇。

18日上午,论坛第四部分以美联储加息背景下的全球资产配置策略为主题展开讨论经济学家James Rickards大和资本大中华区首席经济学家孙明春进行了主题演讲。随后在许思涛主持下召开了圆桌论坛,参与嘉宾有蔡真真、胡伟俊、孙明春、James Rickards、殷剑峰等人。第五部分则以“流动性拐点下的中国股市债市”为主题,演讲嘉宾有海通证券首席经济学家李迅雷、华泰证券首席经济学家刘煜辉。主题演讲全部结束后,由潘向东主持召开了圆桌论坛,参与嘉宾崔历、丁爽、李迅雷、杨宇霆、诸建芳等人。

论坛最后由连平发表了闭幕致辞。

 

(注:以上文字根据第一财经网编写,图片均转引自第一财经网。)

  

(撰稿:张佶烨;审校:王砚峰)

 

关键词:2017年;中国;首席经济学家论坛;夏斌;演讲

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn