社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
学术动态
返回 >>
詹小洪:萨德——韩国难以承受之重
2017.04.26

詹小洪:萨德——韩国难以承受之重

 

201747日上午,中国社会科学院经济所研究员詹小洪做客江西财经大学经济学院,并作了题为“萨德入韩与中韩经济关系”的专题讲座。讲座由江西财经大学经济学院副院长桂林主持,经济学院部分教师以及研究生到场聆听了此次讲座。

 

 

中国社会科学院经济研究所研究员  詹小洪

 

讲座开始,詹小洪提到自己曾在韩国有过一段教学工作经历,这让他对韩国有了更加深刻的了解。首先,他介绍了韩国经济概况,韩国人均GDP排在全球50名左右,并且是富国俱乐部经合组织(OECD)一员,可见韩国当前的经济实力雄厚,但是从历史上看,与朝鲜相比,20世纪中期的朝鲜的经济总量显著强于韩国。60年初,当时的韩国资源极度匮乏,在朴真熙政变上台之后,全力以赴发展国民经济,执政18年之间,韩国从“一穷二白”一跃成为世界强国,与香港、新加坡和中国台湾并称为“亚洲四小龙”。随后,介绍了韩国的经济结构,他认为,韩国呈现着一二三的产业结构,是典型的出口导向性国家,而且制造业优于服务业,特别的典型是,韩国是一个采用家庭式管理方式的以财阀为主导的经济体,比如乐天、三星和现代等大企业,这也能解释韩国历史上部分的政治家由于没有处理好政企关系而下台,最近发生的朴景惠弹劾事件就是一个典型。詹小洪认为,韩国拥有极强的经济名族主义思想,历史上韩国曾渡过两次金融危机,分别是1996年的东亚金融危机和2008年的世界金融危机,其中在1996年受到重创,但是面对危机,韩国国民表现了强烈的民族主义,韩国国民积极参与韩国政府发动的“捐金运动”以稳定韩国外汇。历经两次危机之后,韩国成功的摆脱了中等收入陷阱。

前面关于韩国历史和经济,为深入研究萨德问题和中韩关系做铺垫,詹小洪认为,在两国建交之后,两国经济实力呈现着此消彼长的局面,随着全球经济的复苏,中韩两国在人流、资金流、物流以及文化交流之间日益频繁,特别是进出口总额长期处于高位,可以说中国是韩国最大的经济伙伴国,典型的是韩国出口商品的26%到了中国,两国公民互动频繁,从留学生和航班数量可见一斑。然而,萨德部署在韩国对于中国将造成严重的影响,这将使中国军事部署处于美国监视当中,而且今天不制止萨德入韩,今后将会出现“日萨、菲萨、越萨”,对中国的国土安全造成严重的威胁。当然韩国也有其自己的恐惧(担心中国的经济报复)和国内民众的反对,并且认为,部署萨德也是为了自身的安全考虑,并表达了诚意,但是,即使如此,也无法消灭萨德入韩对中国的影响。

最后,“失去中国,韩国不只是感冒而已”,在未来,游客减少、韩流变寒流和出口减少将成为韩国政府难于承受的负担,重要的是,根据韩国研究机构的警告,如果中韩发生摩擦,韩国的GDP将拉低1%-1.7%,足于见得萨德入韩对中韩两国的影响。

 

 

詹小洪通过亲身接触韩国,以历史性的眼光对中韩关系和萨德入韩所带来的影响做了深刻的阐述,给在场师生重新思考中韩关系提供了启示。在提问环节大家就分裂韩国是否中国有利向詹小洪请教,他认为,不管是从经济还是政治上,韩国的分裂对中国的发展都更为有利。江西财经大学经济学院副院长桂林对此次讲座做最后总结,他说到,詹老师的演讲让我们能够系统的了解韩国和朝鲜对中国影响,给我们深入了解中韩经贸提供了机会。最后讲座在热烈的掌声中结束。

 

(原文见  我要励志网)

 

关键词:萨德;中韩关系;韩国历史

 

(编稿:李彦伟     审校:王砚峰)

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn