洪峰:建设惠民型城市是城市发展的首要任务

2018-11-29

调整字号:

来源:中国经济时报;时间:2018年11月28日

  11月28日,《中国经济时报A05版【智库】栏目刊登了中国经济时报范思立报道的中国城市发展研究会理事长洪峰的文章:建设惠民型城市是城市发展的首要任务。全文如下:

建设惠民型城市是城市发展的首要任务

来源:中国经济时报-中国经济新闻网 日期:2018年11月28日 作者:范思立

  城市作为现代社会人们的主要聚居区域和活动空间,发展的最高原则就是坚持以便民惠民为中心,使其各项基础设施和服务功能都力求最大程度方便居民的生活和工作。

  智库动态

  本报记者 范思立

  中国城市发展研究会理事长洪峰日前在中国城市发展研究会第七届大会上表示,当前,我国城市已进入转型发展、优化升级的加速期,同时也处于城市矛盾聚集和“城市病”频发的凸显期,需要研究、探索、解惑、推进的课题和工作很多,从城市发展的实践来看,至少有几点要引起重视。

  一是城市发展要以最大程度方便居民生活和工作为目标,建设惠民型城市。人民是城市发展的创造者,也是城市发展的受益者。城市作为现代社会人们的主要聚居区域和活动空间,发展的最高原则就是坚持以便民惠民为中心,使其各项基础设施和服务功能都力求最大程度方便居民的生活和工作。

  二是城市发展要极其高度地重视生态环境的保护和修复,建设生态型城市。城市发展到一定阶段,往往会带来各种“城市病”的困扰,从而抵消城市原本具有的低成本、高效益运转的聚集优势,促使人们纷纷逃离城市,形成一大批毫无生机的衰败城市。所以,现代城市发展必须坚持生态文明、持续发展的理念,力求使城市的功能系统、人口规模、空间布局、产业发展都能和城市的生态建设、环境容量相适应、相协调、相和谐,把城市建设成在综合效益上最适宜人类居住的地方,持续保证、不断提高居民的生活品质和健康水平。

  三是城市发展要着力于科技进步实力的增强,建设创新型城市。城市往往因产业而兴、因产业而衰。现代城市越来越成为第三产业和高新技术产业的中心,尤其是世界性和区域性大城市更是成为高新技术创新的基地。所以现代化城市的发展,务必十分重视高端产业的发展和科技创新能力的培育,凸显和彰显现代化城市发展的持久动力和蓬勃生机。

  四是城市发展必须始终坚持改革开放的大方向,建设包容型城市。一座城市的形成,在于它的包容性;一座城市的发展,也在于它的包容性;一座城市的永续,更在于它的包容性。海纳百川、有容乃大,一座城市要发展好,要保持青春活力,没有大胸襟、大气魄是不行的,五湖四海才能形成世界性城市,大江大河才会存在区域性城市。尤其在现在经济全球化、万物皆联网的现代社会背景下,城市往往已经成为世界联系网中的大大小小的节点,包容性就更为必要,更为不以人的主观意志而转移。至于具体某一座城市能容纳什么、容纳多少,是由这座城市特质的功能、产业、地域、文化等客观因素来选择决定,但这丝毫不否定开放、包容是城市的基本精神、价值取向和文化理性。

  五是城市发展要把握住信息时代发展的总趋势,建设智慧型城市。运用物联网、云计算、移动互联网等现代信息技术和2.0时代创新理念,去集成城市组成系统,促进城市高效、和谐运行,提升各种资源运用效率效益,优化城市科学治理和高质量服务,已成为现代城市和谐管理、持续发展的必然选择。智慧规划、智慧交通、智慧能源、智慧社区、智慧安防等等,已遍布城市的方方面面,最终联网成一座综合性的智慧城市,以达到创新城市治理模式、数据开放共融共享、为民服务全程全时、城市管理高效有序、城市发展绿色持续的目标。

  关键词:洪峰城市发展;惠民型

  原文链接:http://jjsb.cet.com.cn/show_504692.html

  编稿:王山;审校:王砚峰