社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
网上成果展
网上成果展
返回 >>
《中国经济史研究》目录及内容摘要2017年第1期

 

1.清代山西晋水流域的乡村地权与水利——以乾隆四十二年古城营《九渠地亩册》为中心

……………………………………………………胡英泽 张力

内容提要:在灌溉农业区,地权与水利的关系是非常重要的研究内容。以往的研究者或是从水权角度出发,关注水权与地权的合一、分离;或是从地权角度出发,考察地权集中、分散和水利共同体的解体,未能从水利灌溉的角度深入考察地权分配。同样,历史时期北方鱼鳞册地权研究,也缺乏水利灌溉的视角。而乾隆四十二年(1777)的古城营村《九渠地亩册》正好提供了从水利灌溉角度理解地权分配的珍贵资料。

关键词:清代晋水流域鱼鳞册地权水利

 

2.地权与税制:抗日根据地农业税的结构性分析

……………………………………………………胡荣明

内容提要:土地制度尤其是地权分配体系是形塑农业税收制度演进及其内部构造的基本要素。抗日根据地民主政权从地权保护出发,不仅通过征税实现地权的保护,同时通过对课税对象的选择、纳税主体的确立以及计税标准的设计,有效地将地权持有、地权收益、地权交易等环节纳入征税范围,从而形成了一个相对完整均衡的地权型税收体系,基本实现了不同层次之地权享有者的合理公平负担,是中国农业税制史上的一大革命。

关键词:抗日根据地地权分配体系农业税税制结构

 

3.土地改革中山林分配问题研究——以中国南方地区为中心

……………………………………………………常明明

内容提要:山林是山区农民的基本生产生活来源。由于中国地域辽阔,山林分布差异大,且山林的种类繁多,因之占有关系、经营方式也极为复杂。土地改革运动中,根据国家的相关法令,各地结合当地的实际,对山林进行了分配。除收归国有的山林外,对能分配且分配后便于经营管理的山林,尽量作了分配,如土地一样实行了农民私有制,从而确立了国有、公有及私有的林权占有和管理制度。

关键词:土地改革山林分配分配政策

 

4.身份与花费:民国旅京冀州商铺从业人员的日常支出——以万和成五金行《辛金账》为例

……………………………………………………卢忠民

内容提要:近代旅京冀州五金商铺从业人员主要有铺东、经理人、店员(有人力股店员、无人力股店员)、学徒四种身份。其因在店内身份不同,收入差异较大,遂使其日常支出亦各不同,这当然不同程度地影响到他们各自的日常生活状况。对此进行细致分析,可进一步丰富近代北京社会经济史的研究。

关键词:《辛金账》万和成北京五金商铺从业人员花费

 

5.通商口岸、新式教育与近代经济发展:一个历史计量学的考察

……………………………………………………林矗

内容提要:本文通过建立唯一的近代府级横截面数据,考察了通商口岸促进近代经济长期发展的效应和机制。研究表明:通商口岸对20世纪初的中国经济发展具有显著的促进影响,即距离通商口岸越近的地区,城市人口越多、人口密度越大、劳动生产率越高;通商口岸为近代新式教育的出现提供了条件,包括中国留学生、新式学堂和教会学校等新生事物首先在通商口岸兴起,再向内地推广辐射,进而促进了近代人力资本的发展,最终决定了20世纪初的经济发展水平。本文不仅丰富了现有关于历史冲击对经济发展长期影响的历史计量学文献,同时也为当前我国如何利用港口等交通枢纽建设来促进经济发展和人力资本积累提供了历史经验方面的借鉴。

关键词:通商口岸新式教育近代中国历史计量学

 

6.新中国血吸虫病防治对人口增长影响的实证分析(19531990

……………………………………………………李楠 卫辛

内容提要:本文采用中国南方12164个地级市19531990年面板数据,通过构建双重差分模型就新中国成立后血吸虫防治运动对人口增长的因果效应以及内在机制进行实证研究。研究结果表明:血吸虫病防治运动对疫区人口增长具有显著的正向影响,双重差分估计量表明在19641982年间血吸虫病防治率每上升1%,疫区人口增长要比非疫区人口增长快0.8%(0.4%-1.4%)左右;在机制方面,本文发现血吸虫防治对人口的影响仅仅是通过降低死亡率得以实现,而与出生率无关。本研究首次对新中国卫生防疫政策进行系统化的绩效评估,对于理解新中国成立后我国人口增长、人口空间结构的变化规律有所帮助,也丰富了有关疾病与经济发展的文献。

关键词:血吸虫病人口增长死亡率

 

7.清代一口通商时期西方贸易公司在华茶叶采购探析——以荷兰东印度公司为例

……………………………………………………刘勇

内容提要:清代一口通商时期,西方各国贸易公司在华最大宗的进口货物是茶叶,主要为产自福建、江西两省交接的武夷山区与福建安溪县之红茶以及安徽东南部之绿茶。以荷兰东印度公司为例,其在广州的茶叶供应商为行商,分为公司保商与非保商,其中公司保商为首要供应商。荷印公司向茶叶供应商采购茶叶的途径有三种:与供应商订立合同采购新茶,向供应商散购陈茶,以及从自由市场补购新茶。

关键词:一口通商茶叶东印度公司大班行商

 

8.近代山西乡村集市的地理空间与社会环境

……………………………………………………韩茂莉

内容提要:乡间集市是乡村交易的主要场所,依托土地而生存的农民将交易需求与土地不动产特性融入乡村集市,为集期间隔、客源区范围以及集市地理分布印上了鲜明的农业生产痕迹。农业生产与土地之间建立的稳定的对应关系,不仅使村民前往集市参与交易的距离大约在一日往返路程内,也将乡村交易建立在定期市的基础上,乡村集市对农户而言存在规模等级,但并不具备关系等级。

关键词:近代山西乡村集市地理空间社会环境

 

9.唐宋时估制度的相关令文与制度实践——兼论《天圣令·关市令》宋10条的复原

……………………………………………………张亦冰

内容提要:“估法”为唐宋财政体系中的重要组成部分,且与钱帛兼行的财政收支情况密切相关,是政府实现对市场管理的重要手段。既有研究已充分探讨了“估法”的基础,即立足于市场的“时估”,但在复原时估程序时,受材料局限,未能充分意识到唐令、日本令、天圣令之差异,以及与当时制度实践间的距离。本文试图对相关令文及其与制度实践之间的关系进行辨析,反思既有之“结论”,以期为进一步研究提供些许启发。

关键词:时估物价市司天圣令

 

10.论范祥钞盐法的设计逻辑与实施效果——以盐钞销售环节为核心

……………………………………………………王申

内容提要:宋仁宗时期,为了改变官榷法和引盐法的实施效果,范祥为陕西设计出“钞盐法”制度。前人多因袭旧说,认为此法促进了盐业的市场化,对其评价较高。实际上,钞盐法通过规定见钱买钞、盐钞价格和发钞数额,将盐法制度完全置于朝廷管控之下,断绝地方官府和商人议价或变通的空间,在某种意义上反而降低了盐业的市场化程度。该政策管控过严,难以契合地方需求,终因无法杜绝实物入中、解盐滞销、发钞量扩大等而遭遇挫折。这反映出钞盐法的设计和实际运作之间有巨大差异,故应对其予以更为客观的评价。

关键词:钞盐法盐钞范祥制度设计

 

11.出土钱币窖藏所见宋辽货币经济交流

……………………………………………………李志鹏

内容提要:辽国建立之后,虽在政治和军事方面与宋朝相敌对,但在经济和文化上却对宋朝具有极强的依附性。通过对各地出土窖藏钱币的研究得知:北宋钱币数量居多,占窖藏总钱币数量的70%以上;唐代钱币次之,约占窖藏总钱币的20%;辽国钱币数量稀少,少则数枚,多则几十、数百枚。辽国虽然铸造代表本民族政权的货币,但宋钱和其他中原王朝钱币仍是其商品流通中发挥主要交换媒介职能的货币。为满足对于货币的不竭需求,辽国一方面颁布律令严禁铜钱资源外流,另一方面通过贸易往来等手段争取更多的铜钱流入。在同一货币纽带的绾连下,宋辽双方经济交往非常密切。

关键词:钱币窖藏宋钱辽钱贸易往来货币交流

 

12.清代前期京城市场上的双轨制

……………………………………………………邓亦兵

内容提要:双轨制是中国在经济体制转轨时提出的新理论。本文借用这个概念,指出清代前期(16441840)京城市场的住房和粮食供给制度的实质是政府和市场共同配置资源的双轨制,并对此双轨制产生的根源、优劣、相互间的矛盾以及政府理念与实践进行阐述。史实证明,政府和市场共同在住房和粮食供给方面发挥作用,能够较合理地解决京城百万人口的食宿问题。但政府行为不是创造制度或占有资源,而是监管市场中的不合理现象,并按照市场经济的发展规律因时制宜,才能更好地解决京城百姓的生活问题。

关键词:清代前期北京政府与市场双轨制

 

13.近代荣家企业投机研究——基于财务史料的视角

……………………………………………………柯华

内容提要:在对近代荣家企业的研究中,关于其20世纪20年代末到30年代初大规模投机的分析甚少。仅笔者搜集的财务资料记载就显示,荣家企业的投机交易历史长达18(19211938),本文把荣家企业的投机活动划分为四个阶段:钱庄时期、操纵国内市场时期、国内交易所时期、国际交易所时期。经过对与荣家企业投机相关的财务资料的梳理和分析,本文认为:20世纪30年代,荣家企业爆发大危机的直接原因是国际期货市场投机失败造成的巨额亏损;间接原因则是企业大股东和高管大规模卷入投机交易活动,进而导致实业经营的混乱。荣家企业参与投机的动机,与其对异常动荡的原料和产品市场的风险控制意图相关。但荣家在投机的路上越走越远,偏离了实业基础,最终因为在国际期货市场上的惨重损失而致申新搁浅。

关键词:近代荣家企业冒险精神投机交易所

 

14.国民政府国债基金管理委员会研究(1932—1942)

……………………………………………………刘杰

内容提要:国债基金管理委员会是国民政府为保管公债基金所设立的专门性机构,在国家、民间金融组织乃至社会各界多方所推动之下得以建立,负责保管公债基金、参与还本付息以及公债经手费用的办理、发布基金收支、联系银行办理公债贴现以及参与公债调换与旧券回收等,对稳固公债债信、降低金融业经营公债风险、构建近代国家信用起到了一定促进作用。

关键词:公债国债基金管理委员会国家信用

 

15.聂宝璋先生与中国近代买办、洋行及航运业研究

……………………………………………………徐建生 朱荫贵

 

16.推陈出新,探寻新的学术增长点——“唐代江南社会经济与海上丝绸之路”学术研讨会综述

……………………………………………………徐东升 毛蕾 靳小龙

 

17.近代中国市场上的外国银元研究

……………………………………………………熊昌锟

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn