社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
智库 创新
智库 创新
返回 >>
高培勇点评全国十大税收新闻

 

时间:2017-1-17  来源:《中国财经报》第六版

 

中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇对2016年全国十大税收新闻作了系统点评。

 

营改增试点全面推开,全年减税5000亿元

 

把它列到全国十大税收新闻的首条,我以为是非常切合实际的。第一,营改增这三个字本身就牵扯到中国的第一大税种和第三大税种的改革,两个税种加起来几乎占到全国税收收入的一半以上,从体量上说肯定是中国现行税制当中涉及规模最大的一项改革。第二,第一大税种和第二大税种的改革涉及的不仅仅是营业税并入增值税的问题,还牵扯到中央和地方财政关系的改革。第三,这次营业税改革,提的最响亮口号是减税5000亿元,由5000亿元作为一个起点,来带动企业税负的减轻,以至于在全国范围之内形成减税、降费的浪潮,我想也是从营改增牵引出来的。第四,由以营改增为代表的减税降费的推动,可以立刻想到的是以营改增为起点,中国直接税改革将步入快车道。

 

G20全球峰会提出建立公平和现代化的国际税收体系

 

杭州峰会的意义非同小可,特别是杭州峰会上能够把结构性改革议题列入其中,在结构性改革议题当中又把国际税收体系建设纳入其中,显然能够佐证我们对于经济全球化、国际经济合作、国际税收合作的认识又达到了一个新的历史高度。如果再仔细品位“全球公平和现代化”这个定语,显然我们所建立的、所致力于建立的全球国际税收体系不是以往所提到的国际税收体系,它是以全球范围之内的公平、全球范围之内的现代化作为目标,由此能够折射出中国本身对于人类命运共同体建设当中的历史担当,以及要作为大国在全球治理体系当中发挥引领作用的这样一个历史视角。

 

第十届FTA大会成功召开,张高丽提出三点倡议

 

FTAOECD国家主办的税收征管论坛。第十届由中国首次举办,而且是有史以来规模最大、层次最高的论坛,我注意到,张高丽副总理提出了三点建议,比如深化全球税收合作,打击国际逃避税,坚持包容性发展,这三点建议其实也是和G20峰会提出的目标紧密结合在一起的,是立足于全球视野、立足于人类命运共同体这样一个历史视角而提出的政策建议。

 

全国人大常委会表决通过《环境保护税法》

 

在政府可以依托的各种手段当中,税收的地位和作用越来越凸显了,也是我们一直研究倡导的一个工具。其实中国政府手里并非没有和环保税相类似的管理手段,比如排污费,但和环保税相比,毕竟它的法律层次低,而且执行过程当中有欠规范性,在现代国家治理体系当中,还提不到相应的位置上。所以,如何推动费改税、把排污费改造为环保税,一直是我们致力追求的一个目标。可喜的是,去年年末全国人民代表大会常务委员会表决通过了《环境保护税法》,它的意义起码在环保方面非同小可。

 

深改方案实施一年多,国地税合作亮点纷呈

 

这里所说的深改方案,实际上指的是201510月份通过的《深化国地税征管体制改革方案》。这个方案具有几方面的特点:比如说,合作非合并,分税非分钱,在国地税征管体制不变的条件下,实际上要发挥两个积极性,而非一个积极性。这意味着十八届三中全会所确定的中央和地方财政关系调整的取向不会变。这“几个不会变”的同时,意味着有一件事情是要坚持,那就是要建立与国家治理体系或者与现代国家治理体系相匹配的税收征管体系。我想把这几条凸显出来之后,我们能够体会到这个深改方案所蕴含的意义特别显著,最重要的是给广大的国地税干部吃了一颗“定心丸”。

 

绿色税收、房地产税等关键词进入“十三五”规划纲要

 

这次进入“十三五”规划的不仅仅是一般性的税收,而且还专门把这一轮税制改革当中非常重要、具有现代意义的税种,如绿色税收、房地产税等写进了“十三五”规划当中,这说明税制建设本身与时俱进的性质,更说明我们现在所着力推进的税收制度改革已经不是原来意义上的税收制度改革,而是瞄准于现代税收制度这一目标的税制改革。现代税收制度最核心的要素就是公平和正义。

 

资源税改革全面实施,成效逐步显现

 

去年71号在全国范围之内全面实施资源税的改革,也是税改领域的一件大事情,而且这个改革明确规定它的核心内容就是从价计征,同时又决定在河北省率先开展水资源税的改革试点。我想这对于在稳增长的大背景条件下推进我国资源、能源的合理利用,特别是进一步完成税制改革任务具有重大的意义。

 

金税工程三期圆满竣工,助力中国税务阔步前进

 

金税三期实际上是税收征管领域的一项基础建设。作为一个标志性的现代税收征管体制机制基础,金税三期能够圆满竣工,具有基础性的意义,而“助力中国税务阔步前进”这个表达非常之好,对于包括税制建设、征管建设甚至包括整个税收现实格局在内的中国税收都具有非常重要的推动作用。

 

多部门推出守信纳税人联合激励措施,税收信用建设扎实推进

 

在中国税收领域,应当说失信是一个老大难问题。在讨论到中国现实的税收运行格局以及征纳状况的时候,我们就会意识到在理念层面来推进守信纳税人激励措施的意义非同小可,坚持搞几年,打下比较好的基础,我们的税收信用建设才能扎实地推进。

 

便利化改革推动纳税服务在升级

 

过去曾经提到过依法纳税,后来紧跟着提了依法征税。现在税务部门能够把纳税人作为服务对象,从而优化纳税服务,我想对于我们所说的现代税收征纳关系的格局的营造也将具有积极的推动作用。

 

(本文由本报记者姚长辉整理未经点评者本人审阅)

 

原文链接:

http://www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_6/201701/t20170117_2521350.html

 

关键词:高培勇;2016年;全国十大税收新闻;点评

 

(编稿、责任编辑:王砚峰)

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn