社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
智库 创新
智库 创新
返回 >>
高培勇在“中国经济50人论坛2017年年会”上的发言

 

 

中国社会科学院经济研究所所长高培勇

 

据新浪财经报道,2017215日,“中国经济50人论坛2017年年会”在北京钓鱼台国宾馆举行,本届年会的主题是“深化供给侧结构性改革——产权、动力、质量”。中国社会科学院经济研究所所长高培勇出席并发言。他表示,通过扩大赤字去支撑减税是最愚蠢的选择,虽然大家都以为中国财政赤字是不高的,但中国的财政赤字历来有名义赤字率和实际赤字率之分,整个政府收支做一个全口径评估的话,我们的赤字率要比3%高出许多。

 

以下为演讲实录:

 

高培勇:减税有三种选择,第一种选择,政府支出规模不变,对税费进行结构调整。比如减费增税,或者减企业税,增个人税。还有减间接税,增直接税,这是第一种选择。

 

第二种选择,就是政府支出结构不变,通过增加赤字的办法支持减税降费。实际是政府有偿性的融资方式和无偿性融资方式的相互替代。

 

第三种选择,政府支出和税费收入一起变,而且同方向同规模的变。你减多少税就减多少政府支出。现在我们引入供给侧结构性改革,把它置于供给侧结构性改革的目标之下,这是三个方面的减税,排在第一位的是减多少税就减多少政府支出,这样的好处,可以调整资源配置格局,真正可以给企业降成本,符合供给侧结构性改革的最终目标。

 

排在第二位的是政府支出调整,符合降低企业税负,同时相应调整,促进社会公平正义目的,增加直接税的结构性改革。同时也能对收支整体的结构优化产生一定的推动作用。

 

我想着重说的是最差的一种选择,就是通过扩大赤字的办法去支撑减税,其结果是什么呢?既不能调整资源配置格局,政府支出规模是没有变的,只是赤字增加了,国债增加了。

 

其次,企业的税费表面是降下去了,但是从长周期的历史过程来看,由于国债的发行,总会增加利息支出,利息支出总要加到政府支出当中,从而形成未来的企业的成本,更要命的是当前的财政风险。虽然大家都以为中国财政赤字是不高的,中国的财政赤字历来有名义赤字率和实际赤字率之分,整个政府收支做一个全口径评估的话,我们的赤字率要比3%高出许多。

 

(原文见《手机新浪网》财经频道,2017215日)

 

原文链接:

http://finance.sina.cn/2017-02-15/detail-ifyarmcu6018133.d.html?vt=4&sid=199226

 

关键词:高培勇;中国经济50人论坛2017年年会

 

(编稿:管宇飞     审校:王砚峰)

版权所有 © 2003 中国社会科学院经济研究所

E-mail:wlzx_jjs@yahoo.com.cn    wlzx_jjs@cass.org.cn