研究部门
经济体制改革研究室
调整字号:

  副主任:熊昌锟

  成员:樊果马国英

 

一、研究室基本情况

 

  本研究室主要从事经济体制改革、近现代经济史研究,注重运用经济学的理论与方法,围绕近现代以来中国的经济制度、财政货币、国家治理等领域开展研究工作。

  “十三五规划”期间,完成了资料集、专题论文和译著等学术成果。资料集有熊昌锟主编《赣南文书》等。论文有《良币胜出:银元在近代中国市场上主币地位的确立》《中国传统民间管理灌溉系统的长期存续、成功与失败》《清代山西粮价变化特征及市场发展情况研究》等20余篇,另有译著《华北的饥荒:国家、市场与环境退化(1690-1990)》和译文多篇。

    “十四五规划”将重点围绕“国家治理视角下传统中国的财政与货币关系(1644-1949)”“经济研究所藏财政金融资料的整理与研究”两个重要选题开展。

 

二、研究室代表性成果

 

  熊昌锟:《清代币制改革的酝酿与纠葛——以厘定国币为中心》,《清华大学学报》2019年第3期。

  熊昌锟:《良币胜出:银元在近代中国市场上主币地位的确立》,《中国经济史研究》2018年第6期。

  熊昌锟:《论近代中国工业化过程中的企业资本筹集——以萍乡矿局官钱号为例》,《清史研究》2020年第6期。

  樊果:《中国传统民间管理灌溉系统的长期存续、成功与失败——以九个系统为例》,《中国经济史研究》2020年第5期。

  樊果:《抗日战争时期国统区主要手工业概况——试析手工业在近代中国社会经济中的地位》,《中国经济史研究》2018年第6期。

  樊果:《中国近代“商务”和“商业”观念研究》,《中国经济史研究》2015年第6期。

  马国英:《清代山西粮价变化特征及市场发展情况研究》,《中国经济史研究》2016年第2期。

  马国英:《17361911年间山西粮价变动趋势研究——以货币为中心的考察》,《中国经济史研究》2015年第3期。

  马国英:《清代粮价研究进展与述评》,《中国社会经济史研究》2020年第4期。

  专著、资料集、译著

  樊果:《陌生的“守夜人”——上海公共租界工部局经济职能研究》,天津古籍出版社,2012年。

  熊昌锟、徐雁宇主编:《赣南文书》(全七册),广西师范大学出版社,2019年。

  石涛、李军、马国英译:《华北的饥荒:国家、市场与环境退化(1690-1949)》,人民出版社,2016年。

 

三、研究室当前在研课题

 

  1.“近代中国市场上的外国银元流通研究(1843-1923)”,熊昌锟主持,社科基金青年项目。

  2.“清代制钱铸造及银钱比价数据库建设及研究”,马国英主持,用友基金会“商的长城”2020年重点项目。

  3.“传统中国的财政、货币与公共治理研究(1644-1949)”,熊昌锟、樊果、马国英参与,所级创新工程。

 

所获奖项

  1.樊果:《中国传统民间管理灌溉系统的长期存续、成功与失败——以九个系统为例》(《中国经济史研究》2020年第5期)一文获得中国社会科学院经济学部青年经济学优秀论文三等奖。

  2.熊昌锟:《良币胜出:银元在近代中国市场上主币地位的确立》,(《中国经济史研究》2018年第6期)一文获得中国社科出版社--经济研究所第三届青年学者论文三等奖。