本所同仁
李连波
调整字号:

  姓名:李连波 

  出生年月:19882 

  性别:男 

  民族:汉族 

  籍贯:山东省临沂市 

  政治面貌:中共党员 

  职位:  

  学术职称:助理研究员 

  学历、学位:经济学博士 

    

  主要学术领域 

  主要研究方向为马克思主义货币金融理论,包括金融资本、金融化和金融危机等问题。 

    

  主要履历 

  2006-2010,山东财经大学,经济学(主修)、英语(辅修)专业学习。 

  2011-2013,中国人民大学经济学院,政治经济学专业硕士研究生。 

  2013-2016,中国人民大学经济学院,政治经济学专业博士研究生。 

  2016.07—,中国社会科学院经济研究所,《资本论》研究室工作。 

    

  

  译著、译文 

  《资本主义:竞争、冲突与危机》,安瓦尔·谢克著,中信出版社,预计2017年底或2018年初出版。 

  《跟大卫•哈维读<资本论>》(第二卷),大卫·哈维著,上海译文出版社,20161月出版。 

  《危机理论史简介》(上、下),安瓦尔·谢克著,《教学与研究》2013年第1011 

 

    

  学术论文 

  李连波:外商直接投资的竞争及溢出效应——来自20042013年我国247个地级市的证据,《学习与探索》2017年第10期。 

  李连波:利润率动态、新自由主义与美元霸权——美国金融化资本积累模式形成机制分析,《经济问题探索》2016年第3 

  李连波、谢富胜:马克思有人力资本理论吗?——与顾婷婷、杨德才商榷,《当代经济研究》2015年第2 

  李连波:后危机时代我国制造企业的“金融化”倾向及对策,《中国物价》2015年第8 

  陈享光、李连波:2013年我国宏观经济学研究的最新进展,《当代经济管理》,2014年第10期。