本所同仁
魏众
调整字号:

  姓名:魏众  

  性别:男  

  民族:汉族  

  出生年月:19683 

  籍贯:天津 

  现职:《中国经济史研究》主编 

  职称:研究员、教授、博士生导师 

    

  教育背景:

  1984-1988 北京大学经济学院经济管理系国民经济管理专业,获经济学学士学位 

  1988-1991 北京大学经济学院经济学系中国经济思想史专业,获经济学硕士学位 

  1999-2003 中国社会科学院研究生院经济系政治经济学专业在职博士研究生,获经济学博士学位 

    

  工作经历:

  1991-1993 中国社会科学院经济研究所经济思想史研究室实习研究员 

  1993-1999 中国社会科学院经济研究所经济思想史研究室助理研究员 

  1996-1999 中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室助理研究员 

  1999-2001 中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室副研究员 

  2001-2004 中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部副主任、副研究员 

  2004-2005 中国社会科学院经济研究所当代西方经济理论研究室副主任、研究员 

  2005-2016 中国社会科学院经济研究所发展经济学研究室主任,中国社会科学院经济研究所中国经济转型与发展研究中心主任,研究员 

  2016-至今 中国社会科学院经济研究所发展经济学研究室研究员

 

  海外工作经历 

  1997199819992003年:曾四次作为客座研究人员前往瑞典哥德堡大学进行合作研究,各为期3月。 

  2008-2010年:美国新校大学(The New School)印中研究所客座研究员 

  20094-7月:日本名古屋大学访问教授 

  20172月:美国马萨诸塞大学(艾姆赫斯特)(University of Massachusetts Amherst)亚洲政治经济学项目客座研究员

    

  主要学术领域:

  当前主要研究领域为发展经济学和中国经济发展思想研究。近年来,参与和主持多项国家级和省部级课题的研究工作,多次为中央深改办、中财办、国务院研究室等有关部门和发改委、人社部、卫计委等相关部委完成政策研究和提供政策咨询。多次参与国际合作课题的研究工作。在《经济研究》、《管理世界》、《中国人口科学》、China  Quarterly等中外学术刊物上发表论文多篇。 

    

  社会兼职:

  中国经济思想史学会常务副会长、秘书长 

  劳动经济学会常务理事 

  中国社会科学院贫困研究中心副主任 

  中国社会科学院经济研究所经济转型与发展中心理事长 

    

  主要已出版成果:

  1. 《中国农村转型过程中的贫困变化分析》,《经济研究》,1998年第11期。(与Bjorn Gustafsson合作)。 

  2. 《中国的乡村的劳动力转移和收入分配》,载赵人伟、李思勤、李实主编《中国居民收入分配再研究》,中国财政经济出版社。1999.(与李实合作)。 

  3. 《城市住宅福利规模与收入分配》,《经济研究资料》199911期。(与汪利娜合作) 

  4. 《贸易、资本流动和汇率》,《经济研究》1999年第9期。(与张曙光、岳希明、张平等合作)。 

  5. 《中国城镇居民的财产分配》,《经济研究》2000年第3期(与李实,Bjorn Gustafsson合作)。 

  6. 《中国农村贫困几率分析》,《中国农村观察》2000年第2期。(与Bjorn Gustafsson合作)。 

  7. 《中国居民收入分配的实证分析》,中国社科文献出版社,20009月。(与李实、张平、仲济垠合作) 

  8. 《核算性扭曲和结构性紧缩》,《经济研究》2000年第9期。(与张曙光、张平合作) 

  9. How and why has poverty changed in China: A study based on micro data for 1988 and 1995. China Quarterly, 2000, 164. (与Bjorn Gustafsson合作)。IZA Reprint series A-102/2001. 

  10.《迪庆藏区居民收入与消费》,载王洛林、朱玲主编《后发地区经济发展研究》,经济管理出版社,2001 

  11.《为什么中国农村人口贫富不同》,《世界经济文汇》2002年第4期(与Bjorn Gustafsson合作)。 

  12.“Determinants of rural poverty in China - 1988 and 1995.”China and World Economy 20025.(与Bjorn Gustafsson合作)。 

  13.《就业优先 缩小差距——全球化背景下中国居民收入分配对策》,《经济参考报》2002724日。(与张平合作) 

  14.《转型与发展——转型国家与发展中国家的宏观经济特征与政策》,载张曙光主编《市场化与宏观稳定》,社会科学文献出版社,2002 

  15.《经济全球化对各国居民收入分配的影响》,人民日报2003613 

  16.《农村住院医疗保险制度分析》,《中国人口科学》2003年第6期。 

  17.《健康对非农就业参与和工资决定的影响》,《经济研究》2004年第2期。 

  18.Unemployment, Poverty and Income Disparity in Urban China. By: Xue, Jinjun; Zhong, Wei. Asian Economic Journal, Dec2003, Vol. 17 Issue 4, p383, 23p; 

  19.《农牧民的经济活动》,载王洛林、朱玲主编《市场化与基本公共服务》,民族出版社,2005年。 

  20.《缩小收入差距不必等到收入再分配》,《中国经营报》20051022日。 

  21.《中国居民财产分布不均等及其原因的经验分析》,《经济研究》2005年第6期(与李实、丁赛合作,第二作者)。 

  22.《协调各阶层利益关系必须注意解决收入分配差距问题》,《中国党政干部论坛》2005年第10 

  23.《中国医疗支出不公平性分析》,经济研究2005年第12期。( Bjorn Gustafsson合作,第一作者). 

  24.The Distribution of Wealth in Urban China and in China as a Whole in 1995, Review of Income and Wealth, Series 52, Number 2, June 2006. (Cooperated with Bjorn Gustafsson and Li Shi). 

  25.《中国的经济转型和社会保障改革》(主编之一),北京师范大学出版社2006年。 

  26.《目的是使中等收入者占多数》,《人民论坛》2007年第23期。 

  27.《追求公正的收入决定机制》,《中国社会保障》2007年第11期。 

  28.《医疗救助制度对农户医疗支出的影响》,载魏众、朱玲主编《减轻经济全球化中的健康脆弱性——中国农村案例研究》,经济管理出版社,20081月(与王晶、王震合作)。 

  29.《医疗救助制度下农户就医行为分析》,载魏众、朱玲主编《减轻经济全球化中的健康脆弱性——中国农村案例研究》,经济管理出版社,20081月(与王晶、王震合作)。 

  30.《农村医疗保障体制改革试点与下一步改革思路》,载魏众、朱玲主编《减轻经济全球化中的健康脆弱性——中国农村案例研究》,经济管理出版社,20081月。 

  31.《中国经济改革和城市劳动力市场分割:不同所有制工资差别的分析》,《比较》20083, 中信出版社(与李实, Martin Fornier and Demurge Sylvie合作). 

  32.《中国经济改革和城市劳动力市场分割:不同地区工资差别的分析》,《中国人口科学》2008年第2 (与李实, Martin Fornier and Demurge Sylvie合作). 

  33.The Impact and Effectiveness of the World Bank’s Health VIII Medical Financial Assistance System. China Perspective, 2008, issue 2. (In English and France). 

  34.《中国经济转型与发展的国际研究——基于ECONLIT数据库的共词分析》,《经济学动态》2008年第8期。(与蒋颖合作) 

  35.《中国经济转型中城镇劳动力市场分割问题——不同部门职工工资收入差距的分析》,《管理世界》2009年第3期。(与李实, Martin Fornier and Demurge Sylvie合作) 

  36.《民国时期的劳动与社会保护立法与实践》,《中华读书报》2008826日。 

  37.《收入差距扩大趋势有望扭转》,中国社会科学报,2010325日。 

  38.《中国当前的收入分配状况及其对策分析》,《经济学动态》2010年第10期。 

  39.Research on Compulsory Education in the Tibetan Regions of Qinghai and Yunnan Provinces, in Wang Luolin and Zhu Ling(eds)”Breaking Out of the Poverty Trap,World Century Publishing Corporation,2013. 

  40.Private and Social Aid in the Eastern Tibetan Regions, in Wang Luolin and Zhu Ling(eds)”Breaking Out of the Poverty Trap,World Century Publishing Corporation,2013. 

  41.包容性发展与社会公平政策选择》(主编之一),经济管理出版社2013 

  42.2000-2011中国宏观分配格局中的问题分析—基于资金流量表的分析》,《经济学动态》2014年第11期。 

  43.《收入分配及其相关政策》,广东经济出版社2015年(合作,第一作者) 

  44.《按劳分配中国化的探索历程——经济思想史视角的分析》,《经济研究》2016年第11期。(与王琼合作,第一作者) 

  45.《收入分配对财产分配的累积性效应初现》,《经济日报》2017524日。 

    

  获奖情况: 

  参与主编的《包容性发展与社会公平政策选择》(第二主编)2015年获得第十六届孙冶方经济科学奖。 

  博士论文《健康与非农就业的关系》2003年获中国社会科学院研究生院优秀博士论文三等奖。 

  参与编写的《现代经济辞典》2006年获第六届中国社会科学院优秀科研成果一等奖。 

  参与主编的《中国的经济转型和社会保障改革》(第三主编)2006年获得新闻出版总署首届三个一百原创出版工程人文社科类入选图书奖。 

  B·古斯塔夫森合著的《中国居民医疗支出不公平性分析》(第一作者)2010年获第七届中国社会科学院科研成果奖论文三等奖。 

  《关于完善我国收入分配制度的政策建议》获中国社会科学院2010年优秀对策信息对策研究类三等奖。 

  独著的《健康对非农就业和工资决定的影响》2006年获经济所科研成果论文优秀奖。 

  参与写作的《市场化与基层公共服务——西藏案例研究》获2008(第三届)中国农村发展研究奖。 

  参与写作的《如何突破贫困陷阱——滇青甘农牧藏区案例研究》获2012年国家民委社会科学研究二等奖。