本所同仁
张鹏
调整字号:

  个人简介 

  姓名:张鹏 

  籍贯:山西省长治市 

  出生年月:19841 

  性别:男  

  民族:汉族  

  政治面貌:中共党员  

  职称:助理研究员、经济学博士 

 

  主要履历 

  20039月至20076月 在太原理工大学财经学院获经济学学士学位 

  20079月至20106月 在厦门大学经济学院获经济学硕士学位 

  20109月至20136月 在南开大学经济学院获经济学博士学位 

  20137月至20157月 在中国社会科学院经济研究所理论经济学博士后流动站工作 

  20158月至今 在中国社会科学院经济研究所工作 

 

  主要学术成果 

  著作 

  《中国上市公司蓝皮书.中国上市公司发展报告》,副主编,社会科学文献出版社,20169 

  《厦门自贸区政策研究和评估》,分报告七执笔人,社会科学文献出版社,201610 

 

  学术论文  

  《金融市场化,所有制差异与融资渠道——基于世界银行中国企业投资环境调查的实证分析》,《经济学家》,2016年第11期。 

  《服务业创新对厦门经济发展模式转型的影响研究——创新能力评估及其对经济转型的启示》,《福建论坛(人文社会科学版)》,2016年第9期。 

  《代际间的职业流动与收入流动——来自中国城乡家庭的经验研究》,《经济学(季刊)》,2015年第1期。 

  《幸福感、社会融合对户籍迁入城市意愿的影响——基于2011年四省市外来人口微观调查数据的经验分析》,《经济评论》,2014年第1期。  

  《市场化进程对技术进步与创新的影响——基于中国省级面板数据的实证分析》,《上海经济研究》,2014年第2期。 

  《代际间的收入流动及其对居民收入差距的影响》,《中国人口科学》,2013年第5期。 

  《财政支出、公共产品供给与环境污染》,《工业技术经济》,2013年第10期。 

  《人口年龄结构变化如何影响通货膨胀?——理论解释与经验证据》,《南开经济研究》,2013年第2期。 

  《外商直接投资、市场化与环境污染》,《国际贸易问题》,2013年第6期。 

  《计划生育政策降低了居民的幸福感吗——八零后一代视角的研究》,《人口研究》,2013年第2期。 

 

  主持课题 

  国家社科基金青年项目:《人口年龄结构、人力资本与中国创新增长的关系研究》,批准号:14CRK016 

 

  参与课题 

  国家社会科学基金重大项目:《需求结构转换背景下提高消费对经济增长贡献研究》。 

  国家社会科学基金重大项目:《加快经济结构调整与促进经济自主协调发展研究》。 

  教育部人文社科基地重大课题:《中国住房与人口变化研究》。 

  中国社会科学院创新工程项目:《中国经济新增长阶段的主要特征与结构调整研究》。 

  国家自然科学基金青年项目:《代际间的职业传承与收入流动及其对收入差距的影响》。 

 

  软件应用 

  统计数学软件:Stata(编程)R(编程)Matlab(编程)Gauss(编程)Excel VBA 

  熟练使用Wind金融资讯终端R接口直接调取数据,对上市公司数据进行统计分析,相关研究成果见《中国上市公司蓝皮书》分报告“中国上市公司价值评估研究”。