本所同仁
倪红福
调整字号:

  姓名:倪红福

  出生年月:1980年9月

  性别:男

  民族:汉族

  政治面貌:中共党员

  职称:副研究员

 

  主要履历

  1999.09-2003.06  湘潭大学化学学院           应用化学学士

  2003.09-2006.06  中国人民大学经济学院       数量经济学硕士

  2008.09-2012.06  北京大学光华管理学院       国民经济学博士

  2012.07-2014.07  北京市科学技术研究院       助理研究员

  2014.07-2017.03  中国社会科学院财经战略研究院  助理研究员

  2017.03-至今     中国社会科学院经济研究所      副研究员

 

  主要学术领域和学术影响

  主要研究领域:宏观经济模型及其应用(投入产出模型、可计算一般均衡模型)、国际经济学、服务经济学和全球价值链理论及其应用等等。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》等国内外权威期刊发表10多篇论文。主持国家自然科学青年基金项目和北京市自然科学基金项目,并作为核心成员参加了国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目的研究工作。先后参与国家部委和地方政府课题十余项,如国家发改委课题:《“十三五”服务业发展战略预研》,《服务业2025发展战略研究》。地方规划项目:《四川省“十三五”服务业发展规划》,《长春市服务业发展规划》等等。

 

  主要学术文章:

  中国出口技术含量动态变迁及国际比较,《经济研究》,2017年第1期,独著。

  全球价值链中制造业“微笑曲线”存在吗?----基于增加值平均传递步长方法,《数量经济技术经济研究》2016年11期,独著。

  “营改增”的价格效应和收入分配效应--引入抵扣机制的投入产出价格模型分析,《中国工业经济》,2016第12期,第一作者。

  生产分割的演进路径及其影响因素分析---基于生产阶段数考察,《管理世界》,2016年第4期。第一作者。

  垂直专业化与危机中的贸易下滑,《世界经济》,2016年4期。第一作者。

  中国区域在全球价值链中位置及其变化----基于嵌入中国区域的全球投入产出模型分析,《财贸经济》,2016年第10期。第一作者。

  中国无形资产测算及其作用分析,《中国工业经济》,2016年第3期,第二作者。

  中国经济增长的主导产业:服务业还是工业?,《南京大学学报》,2016年3期,第二作者。被《新华文摘》转载。

  对外贸易隐含SO2测算及影响因素的结构分解分析,《统计研究》2012年第7期。第一作者。

  资本化R&D支出及其对GDP和经济增长的影响分析—以北京为例,《统计研究》2014年第3期。第一作者。

  北京地区R&D投入强度结构及贡献率分析,《中国科技论坛》,2013年第5期。第二作者。

  北京地区制造企业使用研发成果中隐含研发投入与生产率关系,《中国科技论坛》,2015年第6期。第一作者。

  人口结构变化对经济结构的影响分析----基于投入产出模型分析,《劳动力经济研究》,2014年第2卷第3期。第一作者。

  区域生产性服务业发展水平、结构及其与制造业关系研究——基于中国省级投入产出表分析,《山东财经大学学报》,2015年第1期。第一作者。

  人口结构变化对消费结构及储蓄率的影响分析,《人口与发展》2014年第5期。第一作者。

  人口政策调整的一般均衡分析,《人口与发展》2013年第3期。第一作者。

  经济发展对能源和环境的影响因素分析,《工业技术经济》2011年第10期。独著。