本所同仁
袁富华
调整字号:

  袁富华,男,19689月出生,山东省成武县人,汉族。经济学博士,研究员,经济增长理论研究室主任。 

    

  教育和工作经历: 

  19869月~19907月:在四川大学数学系学习,概率论与数理统计专业,获理学学士学位; 

  19909月~19998月:在山东省菏泽市牡丹区技工学校工作; 

  19999月~20027月:在中国人民大学国民经济管理系学习,国民经济学专业,获经济学硕士学位; 

  20027月~20057月:在中国人民大学国民经济管理系学习,国民经济学专业,获经济学博士学位; 

  20057月至今~:在中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室工作。 

 

  研究方向和研究经历: 

  研究方向:经济增长理论、就业理论与政策。 

 

  学术观点和主要论著 

    

  增长非连续与效率补偿观点系列: 

    

  ┅┅雁阵理论的再评价与拓展:转型时期中国经济结构问题的诠释,《经济学动态》20172期。 

  ┅┅中国经济大转型:传统结构主义终结与经济结构服务化的组织取向,《中共中央党校学报》20172期。 

  ┅┅服务业的要素化趋势分析:知识过程与增长跨越,《中国特色社会主义研究》20166期。 

  ┅┅供给主导转向消费需求主导:长期增长过程的调整与效率模式取向,《学术研究》201610期。 

  ┅┅中等收入阶段增长停滞的原因与增长跨越,《中共中央党校学报》20165期。 

  ┅┅中国经济二次转型的理论分析,《中国特色社会主义研究》20162期。     

  ┅┅增长跨越:经济结构服务化、知识过程和效率模式重塑,《经济研究》201610期。 

  ┅┅规模效率模式向租金抽取模式的退化:经济演化低效率的原因,《天津社会科学》,20154期。 

  ┅┅长期增长过程中的人力资本结构:兼论中国人力资本梯度升级问题,《经济学动态》,20155期。 

  ┅┅中国经济“结构双重性”问题分析,《经济与管理评论》20143期。 

    

  结构性减速观点系列: 

    

  ┅┅突破经济增长减速的新要素供给理论、体制与政策选择,中国经济增长前沿课题组,《经济研究》,201511期。 

  ┅┅中国经济增长的低效率冲击与减速治理,中国经济增长前沿课题组,《经济研究》,201412期。 

  ┅┅《增长、结构与转型-中国经济增长潜力分析II》,社科文献出版社,2014年。 

  ┅┅中国经济转型的结构性特征、风险与效率提升路径, 《经济研究》,中国经济增长前沿课题组,201310期。 

  ┅┅中国经济长期增长路径、效率与潜在增长水平,《经济研究》,中国经济增长前沿课题组,201211期。 

  ┅┅长期增长过程中的“结构性加速”与“结构性减速”,《经济研究》,20123期。 

  ┅┅劳动生产率:关联与差异-基于GWR模型的分析,《经济学季刊》,20111期。 

  ┅┅资本化扩张与赶超型经济的技术进步,中国经济增长前沿课题组,《经济研究》20105期。 

  ┅┅低碳经济约束下的中国潜在经济增长,《经济研究》,20108期。 

    

  其他论著: 

  ┅┅中国经济周期的国际关联,《世界经济》,200912期。 

  ┅┅中国制造业资本深化和就业调整-基于利润最大化假设的分析,《经济学季刊》,20081期。 

  ┅┅劳动力供给效应与中国经济增长路径转换,中国经济增长前沿课题组,《经济研究》,200710期。 

  ┅┅《中国经济增长潜力分析》,社科文献出版社,2007年。