本所同仁
熊昌锟
调整字号:

 

姓 名:熊昌锟 

籍 贯:湖南省龙山县 

职 称:副研究员、副教授 

主要学术领域:近代货币金融史、社会经济史、经济体制转型 

学术兼职:中国经济史学会副秘书长、近代史分会秘书长;中国金融学会金融史专委会青年专家委员。 

邮 箱:xckhistory@163.com 

教育背景: 

2012年9月—2016年7月 复旦大学历史学系,中国史专业,获博士学位 

2009年9月—2012年7月 广西师范大学历史系,中国史专业,获硕士学位 

2005年9月—2009年7月 广西师范大学历史系,历史学专业,获学士学位 

工作经历: 

2016年10月—2018年8月 中国社科院经济研究所理论经济学博士后流动站 

2018年8月—2020年8月 中国社会科学院经济研究所中国经济史研究室 助理研究员 

2020年8月—至今 中国社会科学院经济研究所副研究员、中国社会科学院大学经济学院副教授

2021年5月—至今 中国社会科学院经济研究所经济体制改革研究室副主任 

专著及资料集:

1.熊昌锟:《贸易与通货:近代中国市场上的外国银元研究》,待出版。

2.主编:《赣南文书》,广西师范大学出版社,2019年7月。

主要论文:

1.《政府与市场作用视角下的近代外国银元在华竞争研究》,《中国经济史研究》2020年第6期(人大复印资料《中国近代史》2021年第1期全文转载)。

2.《论近代中国工业化过程中的企业资本筹集——以萍乡矿局官钱号为例》,《清史研究》2020年第6期。

3.《清代币制改革的酝酿与纠葛——以厘定国币为中心》,《清华大学学报》(哲学社会科学版)2019年第3期(人大复印资料《明清史》2019年第6期全文转载)。

4.《良币胜出:银元在近代中国市场上主币地位的确立》,《中国经济史研究》2018年第6期(人大复印资料《中国近代史》2019年第3期全文转载)。

5.《晚清浙江厘金的开征及收支结构》,《清史研究》2019年第2期。

6.《清末民初地方金融机构转型中的多方博弈——以官银号改制省银行为例》,《安徽师范大学学报》(人文社会科学版)2021年第2期(人大复印资料《经济史》2021年第4期全文转载,《历史与社会(文摘)2021年第2期转载》)

7.《近代宁波的洋银流入与货币结构》,《中国经济史研究》,2017年第6期。

8.《近代福州的茶叶出口与外国银元的流入》,《中国社会经济史研究》2017年第4期。

9.《试论张之洞与晚清自铸银元》,《复旦学报》,2016年第1 期。

10.《中国各界应对白银危机的举措及失败的原因》,《上海经济研究》,2015年第11期。 

11.《清代赣南土客“冒籍”之争与“恩户”的设置》,《中央民族大学学报》(哲学社会科学版),2020年第3期。(第一作者)

12.《清代民族地区圩市发展中的国家力量——以广西灵川县大圩为中心的探讨》,《中央民族大学学报》,2015年第4期。

13.《<赣南文书>的史料价值》,《中国史研究动态》2019年第4期。

14.《清代边疆地区的教化与稳定——以广西宾兴组织为视阈的考察》,《中国边疆史地研究》,2012年第2期。(第一作者)

主持课题:

1.国家社会科学基金青年项目《近代中国市场上的外国银元流通研究》,项目批准号:17CZS028。

2.中国博士后科学基金面上资助项目(一等),项目批准号:2017M610142,已结题。

所获奖项:

《良币胜出:银元在近代中国市场上主币地位的确立》,(《中国经济史研究》2018年第6期)一文获得第三届经济研究所青年经济学者优秀论文奖三等奖。